Ряд продуктов в рационе способствует снижению уровня плохого холестерина в организме, сохраняя сосуды чистыми и уменьшая риск инфаркта, отмечают медики.
Регулярное употребление миндаля помогает вывести плохой холестерин из организма и повышает уровень хорошего, передает Food.news со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Nutrition.
"Миндаль в рационе увеличил уровень альфа-1 ЛПВП у добровольцев как минимум на 19 процентов", - отметили специалисты из Университета штата Пенсильвания, добавив, что увеличение альфа-1 связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмечается, что наличие витамина В делает миндаль очень полезным для построения новых клеток в организме, что отодвигает старение. Также в миндале содержится также "витамин молодости" E, обладающий антиоксидантными свойствами.
Оптимальной дозой орехов в день считается одна небольшая горстка. Перед употреблением миндаль рекомендуется замочить. Оптимально сырые или подсушенные орехи положить в холодную воду на ночь. Утром промыть проточной водой, подсушить салфеткой и добавить к завтраку или использовать в качестве перекуса.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук, психолог, психосоматолог Анна Кореневич посоветовала для снижения уровня плохого холестерина включить в рацион жирную морскую рыбу и растительные масла (льняное, конопляное, оливковое) холодного первого отжима.