20idei_media20
    30.05.2022 17:39
    Рубрика:

    Нидерландская GasTerra отказалась платить за российский газ в рублях

    Нидерландская GasTerra отказалась выполнять требования об оплате российского газа в рублях. Об этом говорится в заявлении компании.

    По мнению GasTerra, переход на рубли "может привести к нарушению санкций, введенных ЕС". Также в компании опасаются "финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым маршрутом оплаты".

    "Прекращение поставок "Газпромом" означает, что с настоящего момента до 1 октября 2022 года, даты окончания действия контракта, примерно 2 млрд кубометров законтрактованного газа поставляться не будет. GasTerra предвидела это, покупая газ у других поставщиков", - заявили в нидерландской компании.

    Ранее с аналогичным заявлением выступила датская энергетическая компания Orsted. Поставки в три страны – Польшу, Болгарию и Финляндию – уже приостановлены.

    Новая схема оплаты работает с 1 апреля. Согласно указу президента Владимира Путина, западные компании должны открыть счет в Газпромбанке, на которые и будут зачисляться платежи за газ в валюте, предусмотренной контрактом. Затем банк сам продает валюту на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".