В Москве отремонтируют вокзал, построенный в стиле неоготика

Пассажиры возле вокзала станции Кунцево. 1901 - 1904 годы. / pastvu.com
Пассажиры возле вокзала станции Кунцево. 1901 - 1904 годы. / pastvu.com

Кунцевский вокзал - сейчас это станция "Кунцевская" первого Московского центрального диаметра - один из самых красивых в столице. Он строился в конце XIX - начале ХХ веков по проекту Ивана Струкова, который является и архитектором Александровского вокзала, ставшего в итоге Белорусским.

Сейчас специалисты готовят проект работ, который необходимо согласовать с Департаментом культурного наследия. Кунцевский вокзал построен в стиле неоготика и является объектом культурного наследия.

Иван Струков экспериментировал с разными стилями. Для вокзала в Кунцеве он выбрал образ небольшого замка - здание венчают башенки c зубцами. В начале ХХ века Кунцево было любимым дачным местом у москвичей, которые всегда стремились перекусить в буфете на местном вокзале. В ходу даже была фраза: "Из Кунцева голодным не уедешь".

Буфета в кунцевском вокзале давно нет, но в историческом здании работает зал ожидания для пассажиров.

- Сегодня историческое здание вокзала нуждается в ремонте. При первичном осмотре постройки специалисты обнаружили многочисленные отслоения штукатурного и красочного слоев, трещины, коррозию металлических элементов и другие дефекты. Также требуется провести ремонт интерьеров, - отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Мосгорнаследие отмечает, что на время проведения ремонта историческое здание закрывать не планируют, зал ожидания будет работать в обычном режиме.

Надо добавить, что в непосредственной близости от здания вокзала прокладывают автомагистраль - Северный дублер Кутузовского проспекта. И к этому проекту у местных жителей есть много вопросов. Скоростная дорога будет пролегать параллельно железной дороге, соответственно шумовая нагрузка на близлежащие дома увеличится, как и объем выхлопных газов.

Добавим также, что пять лет назад было снесено вокзальное здание соседней платформы "Рабочий поселок", построенное после Великой Отечественной войны. Здание официально не являлось объектом культурного наследия, но его стиль соответствовал застройке района, который лишился своей важной градоформирующей части.