Ростовские ученые создали тренажеры виртуальной реальности для людей и ИИ
Например, на статус российского ИТ-центра претендует Ростовская область, где сегодня трудятся сотни специалистов мирового уровня, а их идеи могут применяться в самых разных отраслях экономики.
Шесть лет назад три студента-физика и один математик создали в Ростове-на-Дону проект "Учись, играя!", который разрабатывает интерактивные обучающие программы для школ и вузов при помощи технологий виртуальной дополненной реальности. Им повезло - ребята практически сразу попали в "Южный ИТ-парк", созданный правительством Ростовской области для поддержки молодых стартапов. Специалисты подсказали им, как расширить проект, перевести его в бизнес-плоскость.
Сегодня у бывших студентов можно заказать практически любой виртуальный тренажер. Например, программу для обучения вождению поезда, вертолета или работы на любом самом сложном или уникальном станке.
Один из таких проектов уже пару лет работает в Ростовском филиале Российской таможенной академии. Тренажер виртуальной реальности полностью имитирует таможенный пост аэропорта Ростов-на-Дону (Платов) и позволяет студентам оказаться там в роли должностных лиц таможенных органов.
- Эти технологии помогают учиться практическим навыкам, не выходя из стен учебного заведения. Конечно, без реальной практики по-прежнему не обходится, но получать базовые знания при помощи такой программы гораздо быстрее и проще, - говорит проректор-директор Ростовского филиала Российской таможенной академии, доктор технических наук Петр Башлы. - Эффективность технологии крайне высока. Поэтому сейчас мы начали использовать еще один тренажер дополненной реальности при переподготовке действующих сотрудников таможенных органов. Задачи он решает те же - позволяет слушателям, не выходя из аудитории, ознакомиться с особенностями работы инспекционно-досмотровых комплексов, применяемых в таможенных органах региона, вопросами их применения и обслуживания.
Теперь стартаперы из "Учись, играя!" сотрудничают с десятками компаний и предпринимателей по всей России и даже за рубежом. Например, сейчас делают очень крутой проект по обучению роботов.
- В Гамбурге под землей работает уникальный рентгеновский лазер на свободных электронах EuXFEL, - рассказал "РГ" один из авторов проекта "Учись, играя!" Александр Гуда. - Ученые со всего мира стараются попасть туда, чтобы провести свои эксперименты. Шанс выпадает раз в году, а работа установки обходится примерно в 300 тысяч долларов в сутки. Для ученых, которые приезжают туда, каждая минута буквально на вес золота. А мы создали виртуальную лабораторию, где они могут заранее подготовиться к своему эксперименту, поработать в виртуальной "песочнице" и не терять драгоценные часы и минуты на подготовку, когда окажутся на месте. Недавно мы немного по-другому взглянули на свой проект и поняли, что можем обучать не только людей, но и роботов, то есть искусственный интеллект. Например, при настройке оптической схемы эксперимента наш алгоритм научился настраивать 25 параметров оптических линз за 10 секунд. У людей на решение такой задачи уходит минимум несколько часов. Это позволяет экономить до четверти времени всего эксперимента, то есть буквально десятки тысяч долларов. Мы можем обучать алгоритмы работать и внутри виртуальной среды. Например, натренированный алгоритм у нас научился упаковывать товары в автомобиль.
Когда этот проект только начинали, доходило до смешного: робот раскидывал коробки во все стороны, бил их об автомобиль. Но разработчики довели алгоритм до ума, и сейчас робот упаковывает коробки идеально, с точностью до сантиметра, делает это без ошибок, максимально аккуратно и при этом работает круглосуточно. Самое главное, что искусственный интеллект может самообучаться, и чем больше знаний он накапливает, тем быстрее и четче может работать.
Цифровые технологии приходят не только в промышленность или хай-тек, но даже в такие консервативные отрасли, как сельское хозяйство. Например, компания "Ростсельмаш" уже несколько лет занимается созданием беспилотных комбайнов, которые могут убирать урожай без привлечения механизаторов. Первый эксперимент был показан журналистам и фермерам в 2019 году и произвел настоящий фурор на рынке. А недавно в Ростове появился проект "Скотный двор", который позволяет подбирать поставщиков сельхозживотных для начинающих фермеров.
- Поиск скота до последнего дня оставался очень консервативной сферой. Обычно начинающие фермеры искали себе животных через сарафанное радио или интернет. Чтобы найти более или менее подходящих по требуемым параметрам животных, нужно было обзвонить десятки хозяйств, везде уточнять и перепроверять информацию, часто покупать с большой наценкой, - рассказал "РГ" специалист проекта Владимир Лубянский. - Мы реализовали схему "от противного". Покупатель оставляет на сервисе заявку, где прописывает все необходимые ему спецификации, включая породу скота, количество голов, подходящую ему схему поставки и так далее. Как только лот опубликован, уведомление о новой закупке сразу же разлетается по всем зарегистрированным поставщикам скота именно этой породы, и они могут принять участие в торгах, предложить свою цену и так далее. Таким образом, покупатель бесплатно может за двое суток, пока идет аукцион, получить огромный список из всех подходящих ему поставщиков. А сами продавцы теперь могут не ломать голову над рынком сбыта.
Сейчас авторы этого проекта готовят предложение для Минсельхоза России, чтобы сделать его частью госпрограммы. Ведь их подход может сэкономить бюджету РФ миллиарды рублей субсидий, позволит ускорить процесс покупки племенного скота, повысит надежность сделок, минимизирует риск коррупции. Авторы надеются, что их решение будет полезно как аграриям, так и государству.