20idei_media20
    31.05.2022 17:14
    Рубрика:

    Верховный суд: Незваные гости нарушают конституционные права хозяев

    Заместитель председателя Верховного суда России Сергей Рудаков пояснил, почему новые разъяснения пленума ВС России расширяют права граждан на самооборону в своем доме. Применять силу к незваным гостям можно даже если визитеры не набрасываются на хозяев с кулаками. Но такие гости априори могут угрожать жизни и здоровью добропорядочных хозяев. Незаконное вторжение в чужой дом нарушает конституционные права тех, кто там живет.

    "Такие посягательства нарушают одно из основополагающих прав человека и гражданина, закрепленное в статье 25 Конституции РФ, могут преследовать самые различные противоправные цели и в ходе своего осуществления могут угрожать не менее, а подчас и более важным правоохраняемым интересам, включая жизнь и здоровье людей, находящихся в помещении", - заявил Сергей Рудаков на заседании пленума Верховного суда России.

    Он подчеркнул, что не только законодательство, но и правоприменительная практика должны создавать гарантии для допустимой защиты гражданами своего жилища. У человека должны быть возможность своевременно принять меры для защиты себя и своих близких. Не нужно ждать и гадать, не собирается ли незваный гость пролить хозяйскую кровь.

    Напомним, сегодня пленум Верховного суда России утвердил разъяснения, признающие допустимой обороной действия против тех, кто незаконно пытается войти в чужое жилье, даже если "визит" не сопровождается насилием или угрозой его применения. Хозяин квартиры вправе применить силу в разумных пределах. Проще говоря, если спустить нахального гостя с лестницы, то полученные визитером в процессе прощания синяки нельзя ставить в вину хозяина. Но если хозяин забьет до смерти ногами уже лежащего бездыханно гостя, это скорее всего признают превышением пределов допустимой обороны. В общем, суды будут особо изучать каждый случай.

    Сергей Рудаков пояснил, что при рассмотрении дел о необходимой самообороне суды выясняют обстоятельства, предшествующие конфликту, своевременность и адекватность предпринятых мер, а также соотношения сил. В итоге часть преступлений переквалифицируют на самооборону или вообще снимают обвинения.

    По его данным, за убийство при превышении пределов необходимой самообороны в 2021 году были осуждены 255 человек. Еще 431 были осуждены за нанесение тяжкого вреда при превышении пределов самообороны. Он отметил, что за преступления, связанные с превышением допустимой обороны, суды в 2021 году преимущественно назначали наказания в виде ограничения свободы: 54 процента приговоров. "Реальное лишение свободы назначено 80 лицам, или 12 процентам, а 87 лиц, или 13 процентов, освобождены от наказания судом", - сообщил Сергей Рудаков.