01.06.2022 12:21
    Поделиться

    О судьбе приемной внучки Горького стали известны новые подробности

    Полгода назад мы познакомили читателей с новой книгой Светланы Шишковой-Шипуновой "Русские погосты", выпущенной издательством "Вече" и рассказывающей о наших соотечественниках, русских эмигрантах, упокоенных в чужой земле. Один из рассказов этого сборника посвящен удивительной судьбе Елизаветы Зиновьевны Пешковой.
    Х. Васильева. 1917 год, ей 16 лет. Е. Пешкова, внучка М. Горького.
    Х. Васильева. 1917 год, ей 16 лет. Е. Пешкова, внучка М. Горького. / Из книги Владимира Васильева "Я вырос в раю"

    Отцом ее был Зиновий Алексеевич Пешков - старший брат известного в России революционера Я.М. Свердлова, приемный сын, крестник и литературный секретарь писателя Максима Горького. Во время Первой мировой войны он сражался в составе Иностранного легиона, в боях под Верденом потерял руку. Дослужился до генерала, кавалера ордена Почетного легиона, был участником движения Сопротивления, другом генерала Де Голля, дипломатом.

    В молодости был женат на Лидии Петровне Бураго - дочери казачьего полковника-эмигранта, осевшего в Италии. В 1911 году в этом браке родилась единственная дочь Зиновия Пешкова - Елизавета. Выпускница Римского университета, говорившая на итальянском и французском языках, красавица и умница, она в начале 30-х годов связала свою жизнь с советским дипломатом и разведчиком Иваном Александровичем Марковым, служившим в русском торгпредстве в Риме. Вопреки воле отца вышла за него замуж, приняла советское гражданство и в 1938 году выехала с ним и двумя малолетними детьми в Советский Союз. Отца своего она больше не видела, а он ничего не знал о судьбе дочери до самой своей смерти в 1966 году. Похоронен Зиновий Пешков на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

    А судьба его дочери оказалась трагической. Ее муж сразу после возвращения в Москву был арестован и расстрелян, а сама Елизавета с младшим грудным ребенком помещена в Бутырскую тюрьму. В 1945 году - досрочное освобождение по ходатайству начальника Военного института иностранных языков (нужны были люди со знанием языков), потом работа в ВИИЯ преподавателем и заведующей кафедрой итальянского языка, в 1948-м - новые репрессии, высылка из Москвы с пометкой в паспорте "минус 100" (км), переезд на Кубань, а после реабилитации в 1957 году - в Сочи, где она сначала работала дворником, а потом - сотрудником краеведческого музея...

    "Единственное, чего мне не удалось узнать, - рассказала "РГ" автор книги, - в какой именно кубанской станице она жила в 1950-х годах. Буду благодарна, если кто-то из знавших ее в те годы откликнется".

    "Я вырос в раю": свидетельства бывшего зэка

    И вот в редакцию "РГ" позвонила жительница кубанского города Абинска Людмила Яковлевна Степаненко, сказала, что кое-что знает о Елизавете Зиновьевне Пешковой, и попросила связать ее с автором книги "Русские погосты". Что мы и сделали.

    О русских эмигрантах мы рассказали в номере за 10 ноября 2021 г.

    - Я рада, что мой призыв к читателям был услышан, - говорит Светлана Шишкова-Шипунова. - Людмила Яковлевна - бывший директор школы, сейчас пенсионерка. Наткнулась на публикацию о моей книге. Увидев там фотографию Пешковой, пришла в волнение. Она ее узнала! Оказывается, после высылки из Москвы Елизавета Зиновьевна поселилась в станице Абинской (сейчас это город). Там с 1949 года работала в школе N 3, преподавала французский язык. Сама Людмила Яковлевна ее не застала, была в те годы ребенком, но много слышала о ней от других и, в частности, от известного кубанского педагога и писателя Владимира Васильева.

    - Вы знали Володю Васильева? - спросила она меня.

    Еще бы! В 70-80-е годы я работала в газете "Комсомолец Кубани", а Васильев был одним из наших авторов. Только причем здесь он?

    Когда в Бутырке родился Володя, у его мамы стало не хватать молока, и Елизавета взялась кормить обоих малышей - своего и сокамерницы

    - А вы его книгу "Я вырос в раю" не читали?

    - Нет, - отвечаю.

    - Надо вам ее почитать. Он там пишет о Елизавете Зиновьевне. Он ведь считал ее своей второй матерью.

    Совсем запутала и заинтриговала меня читательница "РГ". Оставалось только найти книгу, выпущенную еще в 2013 году краснодарским издательством "Книга". В сочинских библиотеках ее не оказалось. Попросила коллег из издательства прислать мне электронную версию. Прислали. Весь день читала и не переставала удивляться тому, как тесен мир.

    Алеша Марков, правнук М. Горького. Фото: Из книги Владимира Васильева "Я вырос в раю"

    Только теперь я узнала, что так хорошо знакомый мне Володя Васильев родился в 1938 году в Бутырской тюрьме, куда его мать, Харитина Панайотовна, уроженка Геленджика, была помещена на третьем месяце беременности по дикому обвинению в "шпионаже в пользу Греции". В то время в Бутырке содержалось немало женщин с грудными детьми. И одной из ее сокамерниц оказалась Елизавета Зиновьевна Пешкова с полугодовалым сыном Алешей.

    Когда через полгода их бутырского сидения родился Володя, у его мамы стало не хватать молока, чтобы кормить новорожденного, и Елизавета взялась кормить обоих малышей - своего и сокамерницы Харитины.

    В 1939 году их отправили по этапу в Казахстанский исправительно-трудовой лагерь Мерке. Елизавета смогла передать своего Алешу родственникам мужа в Москве, а пятимесячный Володя отправился с мамой по этапу. И там, в пустыне, где женщины с утра до ночи работали на хлопчатнике, а их малыши находились в детгородке ("детголодке") и только поздно вечером могли приникнуть к материнской груди, Елизавета Пешкова все еще оставалась кормилицей маленького Володи. Потому он и считал ее своей второй матерью и продолжал общаться с ней, даже будучи взрослым.

    Мама Харикли, тётямама Лиза и "молочные братья"

    У Харитины срок отсидки истек в 1942 году, но уже шла война и нельзя было вернуться ни в родной Геленджик, ни в Краснодар, где в это время жила в оккупации ее мать с тремя внуками. Младшего, Володю, бабушка еще до войны с трудом успела вывезти из Казахстана, а Харитина оставалась на так называемой передержке в том же лагере до самого окончания войны.

    В 1945-м освободилась и Елизавета Пешкова. Следующие три года она проработала, как уже было сказано, в институте военных переводчиков. А когда ее уволили и выслали из Москвы, ей некуда было податься, кроме как на Кубань, к подруге по несчастью Харитине Васильевой.

    Остается сказать, что всю оставшуюся жизнь эти женщины поддерживали связь, ездили друг к другу в гости. Дружили и выросшие "молочные братья" Алексей Марков и Владимир Васильев.

    "Потом, потом, когда обе мамы вернутся из ссылки, то ли в Краснодаре, то ли в станице Абинской (где внучка "буревестника революции" преподавала иностранный язык), переживу я, студент-первокурсник, незабываемые и счастливые минуты. Мама Харикли (домашнее имя Харитины) и тётямама Лиза, долго препираясь, будут выяснять, кто из них чаще кормил в Бутырке нас, якобы правнуков Максима Горького, - Лешку Маркова и меня... И какая разница, что Лешка - не кровный правнук великого писателя, а я и вовсе молочный самозванец...". (В. Васильев "Я вырос в раю").

    Теперь уже никого из них нет на свете. Харитины Панайотовны не стало в 1988 году. Елизавета Зиновьевна в последние годы своей жизни еще успела побывать на родине, в Италии, и на могиле отца в Сент-Женевьев-де-Буа. Французы встречали ее как дочь своего национального героя, предлагали остаться, получить гражданство и наследство отца. Отказалась.

    Е.З. Маркова-Пешкова (фамилию мужа она официально носила до конца жизни) умерла в 1989 году и похоронена на старом (Успенском) кладбище в Сочи. Работая над книгой, я с трудом нашла там ее могилу, которую никто уже не посещает...

    Но остались люди, которые помнят о ней! Как сотрудники Музея истории Сочи, которые в свое время поделились со мной воспоминаниями о Елизавете Зиновьевне. Как руководители абинской школы N 3, разместившие в изданной к юбилею школы книге среди биографий бывших педагогов и ее биографию. Как Людмила Яковлевна Степаненко, которой я очень благодарна за ее внимание к публикации в "РГ" и за сведения о неизвестной стороне жизни героини моего рассказа.

    Поделиться