01.06.2022 21:49
    Поделиться

    Выборы главы Карелии будут объявлены 3 июня

    Республика Карелия первой из 14 регионов, где намечены прямые выборы руководителей исполнительной власти, даст старт избирательной кампании, сообщил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. Комиссия тем временем готовится и к другим голосованиям, в том числе - довыборам в Госдуму, если таковые понадобятся.

    "Первое назначение выборов состоится у нас 3 июня 2022 года в Республике Карелия. Стартует кампания по выборам главы республики Карелия", - сказал Булаев на заседании ЦИК в среду.

    На высший пост в республике претендует действующий глава Артур Парфенчиков, свое намерение продолжить работу в этом качестве он обозначил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 27 мая.

    Далее до середины июня будут назначены губернаторские выборы в остальных 13 регионах, где 11 сентября будут избраны высшие должностные лица, сообщил Николай Булаев. "Ну и параллельно, чуть позже, будут начинаться кампании по выборам депутатов законодательных собраний органов госвласти", - добавил он.

    Напомним, сроки назначения выборов губернаторов и депутатов законодательных собраний определяются избирательным законодательством регионов. В большинстве местных законов и кодексов повторяется федеральная норма - выборы назначаются самое раннее за 100 дней и самое позднее за 90 дней до даты голосования, то есть в этом году с 3 по 13 июня.

    До середины июня будут назначены выборы во всех 14 регионах, где главы избираются напрямую

    Прямые выборы губернаторов запланированы 11 сентября во Владимирской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Ярославской областях, а также в Бурятии, Карелии, Марий Эл и Удмуртии. В Адыгее главу республики изберут депутаты регионального парламента. Кроме того, в Единый день голосования пройдут выборы депутатов законодательных собраний шести регионов, городских дум 12 административных центров субъектов Федерации и около 2,8 тысячи кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

    Выборов федерального уровня в этот раз пока не планируется - все депутаты, избранные в Госдуму восьмого созыва по 225 одномандатным округам, работают в нижней палате парламента. Тем не менее на вчерашнем заседании Центризбирком установил порядок подачи документов и изготовления бюллетеней, если кто-то из одномандатников сложит полномочия в ближайшие дни. Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, довыборы в округе должны быть назначены не позднее чем за 85 дней до даты голосования, то есть в этом году - не позднее 18 июня.

    Тем временем

    Центризбирком передал мандат депутата Госдумы от ЛДПР, ранее принадлежавший основателю партии Владимиру Жириновскому, чьи полномочия были прекращены 17 мая. Как пояснил член комиссии Александр Курдюмов, партия в предусмотренный законом срок не приняла решение о передаче вакантного мандата. В итоге право решать его судьбу перешло к ЦИК России.

    Поскольку в общефедеральной части списка ЛДПР все кандидаты уже получили мандаты, Центризбирком постановил передать место в нижней палате лидеру 41-й региональной группы партийного списка Андрею Свинцову. Ему будет направлена телеграмма, затем кандидат обязан в течение пяти дней представить в ЦИК необходимые для регистрации в качестве депутата документы.

    Поделиться