20idei_media20
    03.06.2022 08:13

    Цена маркетингового хода. Почему производители иномарок разрешали АИ-92

    iStock
    iStock

    На некоторых иномарках 10-летней давности производители допускали использование АИ-92: соответствующая пометка встречается на лючке бензобака. При этом на многих из них ставились высокопроизводительные турбодвигатели с высокой степенью сжатия и сложным наддувом, которые до сих пор считаются современными.

    Могут ли эти иномарки ездить и сейчас на таком топливе? Подобные надписи встречаются на ряде моделей BMW, Audi и других марок. Опрос производителей показал интересные результаты, пишет aif.ru.

    В компании BMW предупредили, что для ряда двигателей использование бензина от 91 и выше допустимо. А вот для двигателей семейства S нужен АИ-95 и выше. На Mitsubishi разрешается езда без ограничений на бензине АИ-92 в случае с моделями Outlander с моторами 2.0 и 2.4, ASX с мотором 2.0 и Eclipse Cross с моторами 2.0 и 1.5 турбо.

    А вот в компании Audi подчеркнули, что для ряда двигателей допустимо использование АИ-92 только в случае недоступности более дорогого топлива. Низкооктановый бензин применять можно лишь при средних оборотах двигателя и небольшой нагрузке. Практически то же самое сообщили и в компании Skoda: мол, возможно лишь краткосрочное использование АИ-92 при отсутствии более подходящих вариантов.

    Разрешение использовать низкооктановое топливо было чем-то вроде маркетингового хода. Производители старались показать, что их турбированные двигатели надежны и неприхотливы. Однако при всех плюсах подобных моторов использование низкооктанового бензина в течение нескольких лет ни к чему хорошему не привело. На вторичном рынке немало иномарок, чей агрегат серьезно пострадал от детонаций топлива.

    Главная разница между АИ-92 и АИ-95 - это меньшая детонационная стойкость первого. В остальных характеристиках они похожи. Когда топливо не способно выдерживать давление поршня, то возникают процессы воспламенения. Появляется дополнительная нагрузка, растет температура в камерах сгорания. Поршни начинают бить по стенкам цилиндров, возникают задиры. металл частично оплавляется.

    Разработчики попытались предусмотреть защиту от подобных ситуаций. Если автоматика видит первые вспышки в двигателе, то угол опережения зажигания меняется. Детонации не возникает, но мощность двигателя при этом падает. Если водитель будет от души давить на газ в этот момент, то противостоять детонациям у системы не получится.

    При покупке подержанных иномарок с турбированными двигателями стоит провести сканирование поверхностей камер сгорания. Из-за маркетингового хода производителей многие автомобили пострадали даже если их владельцы были добросовестными и следовали всем инструкциям.