20idei_media20
    03.06.2022 17:09
    Рубрика:

    Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ отключат от SWIFT 14 июня

    Евросоюз ввел санкции против Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка (МКБ), которые теперь должны быть отключены от международной межбанковской системы передачи информации SWIFT. Документы ЕС предусматривают отключение организаций с 14 июня.

    В банках, попавших под эти санкции, ранее заверили, что для клиентов практически ничего не меняется с отключением от SWIFT. В частности, Сбербанк обращал внимание, что операции внутри России не зависят от этой системы, также это не изменит уже сложившуюся ситуацию в международных расчетах.

    На данный момент в списке отключенных от SWIFT российских банков числятся ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, а также Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. По большей части санкции ЕС затрагивают системообразующие кредитные организации.

    Внутри России при этом действует собственная система, аналогичная по функционалу SWIFT - это Система передачи финансовых сообщений (СПФС), при желании к ней могут присоединиться любые иностранные организации (уже насчитывает 52).

    Поделиться: