04.06.2022 14:20
    Поделиться

    Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

    Влияние ключевой ставки на курс рубля значительно сократилось, цены на нефть будут зависеть от планов Саудовской Аравии, штурма новых высот российскими индексами пока не будет. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.

    Рубль

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

    - Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может предпринять новую попытку укрепления, ожидаемый целевой диапазон составляет 57-65 в паре с долларом и 60-68 в паре с евро.

    В страну по-прежнему притекает внушительное количество валюты, на которое не находится спроса. Конфликт на Украине и западные санкции удерживают цены на энергоносители вблизи многолетних максимумов. Цены на нефть Brent торгуются выше $118 за баррель, спотовая цена на газ в Европе - выше $800 за тысячу кубометров.

    Спрос на валюту для закупки импорта остается низким. Российские компании постепенно переориентируют цепочки поставок с Запада на Восток, однако западные санкции затрудняют процесс. Также сокращению импорта способствует спад в экономике - по оценке Минэкономразвития, снижение ВВП в апреле составило 3%, а по итогам года спад составит 7,8%.

    Спрос на валюту в качестве сбережений также уменьшается из-за западных санкций и политики Банка России. ЦБ в обзоре указал, что основной тенденцией в ближайшей перспективе будет снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля, ускорить девалютизацию могло бы создание правовых условий для введения отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро для юрлиц.

    Полагаем, что ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ значимого влияния на курс рубля не окажет. Считаем, что на заседании в пятницу Банк России снизит ключевую ставку минимум на 100 б.п., до 10% годовых. Однако из-за сохраняющихся жестких ограничений на движение капитала влияние ключевой ставки на курс рубля существенно уменьшилось. Кроме этого, из-за санкций альтернативы рублевым инвестициям практически не осталось.

    Центральными событиями на мировом финансовом рынке станут заседание ЕЦБ и данные по инфляции в США за май. Ужесточение риторики ФРС и ЕЦБ в попытках сдержать рекордную инфляцию могут привести к укреплению доллара и евро на мировом валютном рынке. Однако влияние на рубль будет минимальным из-за сохраняющихся жестких валютных ограничений.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    - Цены на нефть остаются вблизи краткосрочных максимумов на фоне сохранения опасений дефицита предложения. Локдауны в Китае смягчаются, что приводит к восстановлению деловой активности и росту спроса на нефть.

    Заседание ОПЕК+ прошло в ожидаемом ключе, при этом небольшое увеличение добычи сверх плана не привело к какой-либо реакции инвесторов. На рынке обсуждают возможную отмену формата ОПЕК+ из-за Саудовской Аравии, которая способна нарастить добычу и увеличить объем поставок нефти в ЕС.

    Отраслевая статистика из США указала на существенное сокращение коммерческих запасов нефти, при этом начало автомобильного сезона усиливает ожидания роста спроса.

    Если риск увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии не подтвердится, цены на нефть, вероятно, останутся в диапазоне $110-120 за баррель.

    Биржа

    Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций":

    - По индексу МосБиржи пока по-прежнему остается актуальным боковик. Котировки постепенно сползают в сторону его нижней границы, расположенной в районе 2165-2235 пунктов. Сверху же ключевые уровни находятся на 2460-2500 пунктов, но предпосылок к их штурму в ближайшей перспективе не наблюдается. Пока не произошло выхода за пределы обозначенных границ, сценарий боковой консолидации остается в силе. Краткосрочный взгляд нейтральный. По индексу РТС ожидаем увидеть движение в диапазоне 1145-1185 пунктов.

    Хуже рынка в последние дни выглядят металлурги и в частности сталевары. Санкции в отношении Северстали ударили по всему сектору. Едва ли в ближайшее время в этих бумагах будет повышенный спрос. Устойчивей остальных могут выглядеть акции Газпрома и электрогенерации на фоне высоких дивидендов (дочки ГЭХа, Интер РАО).

    Интересный комментарий на этой неделе дал Герман Греф. Он отметил, что Сбербанк всегда консервативно подходил к формированию капитала, а для соблюдения нормативов и продолжения кредитования банку будет достаточно капитализировать прибыль 2021 года. То есть это признак того, что какой-то господдержки и дополнительной докапитализации не потребуется. А значит не будет размытия доли акционеров за счет нового выпуска акций или долга. Явный позитив для бумаг Сбербанка.

    Продолжается рост в облигациях. В первую очередь речь пока идет об ОФЗ. Индекс гособлигаций (RGBI) позитивно реагирует на нулевую инфляцию в стране. Кривая доходности приняла плоский вид. На горизонтах от 1 до 10 лет доходность колеблется в районе 9,1-9,5%. Чуть скромнее темпы роста по индексу корпоративных бумаг. Он традиционно отстает в динамике от ОФЗ и догоняет позже. Так что перспективы для подъема облигаций компаний сохраняются. Удержание средних и даже длинных бондов остается актуальным в преддверии заседания ЦБ РФ в следующую пятницу. В корпоративных облигациях, например крупнейших девелоперов, все еще можно найти доходности 13%+ (ЛСР, ПИК, Самолет) со сроками от 2 лет. По вкладам в банках такого не найти.

    Вероятно, на заседании 10 июня регулятор снизит ключевую ставку до 10% или даже до 9-9,5%. В текущей ситуации причины спешки регулятора понятны. Кредитование падает, потребительская активность после всплеска в феврале-начале марта подавлена, а рубль показал мощнейшее в истории укрепление. Все это дефляционные факторы, подтвержденные цифрами Росстата о замедлении роста ИПЦ и моментами - даже дефляцией. Так что Банк России вынужден действовать, поддерживая кредит и экономику в условиях необходимой перестройки. Снижение ставки является абсолютно верным решением. Необходимо стимулировать кредитование, снижать стоимость заимствований, ограничивая риски неплатежей.

    На мой взгляд, символичным было бы решение снизить ставку до 9,5%, хотя такой прогноз вряд ли будет консенсусом. С одной стороны, около этого уровня сейчас сосредоточены доходности большинства ОФЗ (от года до 10 лет). С другой - именно с этой отметки в I квартале ЦБ резко поднял ставку до 20%. То есть на возвращение ситуации к исходным значениям регулятору потребуется менее полугода. В схожей ситуации в 2014 года после подъема ставки до 17% ЦБ потребовалось для возврата ее на исходные позиции полтора года.

    Поделиться