05.06.2022 16:15
Поделиться

Переведет ли Турция конфликт с Грецией в "горячую фазу"

Турция разорвала формат двусторонних переговоров высокого уровня с Грецией. Таким образом Анкара еще больше подняла ставки в пока еще "холодном" конфликте с Афинами вокруг ряда греческих островов архипелага Додеканес в восточной части Эгейского моря, которые Турция призывает немедленно "демилитаризировать". На фоне набирающей обороты греко-турецкой эскалации застарелый территориальный спор между двумя странами-членами НАТО может в любой момент перейти в "горячее" выяснение отношений.

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган объявил о выходе Анкары из двустороннего стратегического совета высокого уровня с Грецией, обвинив Афины в неспособности "выучить исторические уроки". Уже на следующий день лидер турецкой ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу фактически поддержал курс Эрдогана на греческом направлении. "Если у вас есть смелость для этого, сделайте шаг в сторону оккупированных и вооруженных островов. Мы поддержим вас. Императивом является наращивание нами давления в Средиземноморье и Эгейском море", - заявил руководитель НРП.

Таким образом, консенсус среди основных турецких политических сил вокруг необходимости перехода к решительным действиям по отстаиванию национальных интересов Турции (перекраивание существующих морских границ, расширение исключительной экономической зоны и континентального шельфа страны) в Восточно-Средиземноморском регионе налицо. По оценкам специалистов, у Анкары есть для этого как военные возможности, так и накопленный за последнее время боевой опыт участия в военных конфликтах высокой интенсивности на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Южном Кавказе.

С другой стороны, время явно работает на Грецию, которая с очевидной оглядкой на своего проблемного соседа реализует масштабные программы модернизации ВВС и ВМФ, закупая во Франции современные истребители Rafale и фрегаты с управляемым ракетным оружием BELHARRA. Кроме того, правительство греческого премьера Кириакоса Мицотакиса, по данным СМИ, достигло договоренности с Вашингтоном о поставках американских истребителей пятого поколения F-35 в рамках "размена" на предоставленные Элладой территории под создание пяти новых военных баз США.

Расширение военного присутствия США в Греции вызывает у Анкары все больше вопросов

Кстати, именно беспрецедентное расширение военного присутствия США в Греции вызывает у Анкары вопрос "против кого собираются дружить американцы и греки"? Для Турции, стремящейся проводить самостоятельную и независимую от прихотей Белого дома внешнюю политику, ответ на него очевиден.

Афины уговаривают европейских и американских союзников не продавать туркам новое вооружение и не модернизировать уже имеющееся. А главное - не возвращать Анкару в программу производства американских истребителей F-35, из которой США ранее выкинули Турцию из-за закупки последней российских систем ПВО С-400. Со временем имеющееся военно-техническое преимущество Турции, располагающей второй по численности армией в НАТО после США, над своим западным соседом может сойти на нет. Особенно с учетом того, что турецкий парк боевой авиации начинает быстро устаревать. На этом фоне - число нарушений воздушного пространства Греции турецкими самолетами в последние недели постоянно растет. Афины, по данным греческих СМИ, привели в полную боевую готовность свои вооруженные силы.