06.06.2022 21:05

Баскетболист Сергей Моня начинал сезон без контракта, а закончил с титулом Единой лиги

Этот сезон 39-летний Сергей Моня начинал в составе любительского клуба и, как казалось, был близок к окончанию профессиональной карьеры. Однако в марте Сергей вместе с двумя другими динозаврами нашего баскетбола Виталием Фридзоном и Егором Вяльцевым был призван в питерский "Зенит", ослабевший после массового исхода легионеров. Теперь - он чемпион России и Единой лиги.
    Грандиозный опыт Сергея Мони (в светлом) пришелся в питерском "Зените" очень кстати.
    Грандиозный опыт Сергея Мони (в светлом) пришелся в питерском "Зените" очень кстати. / РИА Новости

Возможно, на паркет Моня выходил не так часто, как в молодые годы, но его опыт трудно переоценить. Он ведь был в составе сборной, выигравшей Евробаскет-2007 и взявшей "бронзу" Олимпиады-2012 (прозвище Капитан Россия просто так не получают), а еще вместе с "Химками" в 2011 году единственный до сих пор раз нарушал гегемонию ЦСКА в Единой лиге. С этого мы и начали наш небольшой разговор в чемпионской раздевалке.

Сергей, вы выигрывали с "Химками" Единую лигу в 2011 году, выиграли ее и сейчас. Можете сравнить эмоции?

Сергей Моня: Тогда я был относительно молодой, мне 29 лет было. Сейчас мне 39. Выиграть титул под конец карьеры, придя в команду в последние три месяца... Спасибо руководству клуба, команде, болельщикам, что хорошо меня встретили, эмоции самые положительные. Очень рад, что добились победы в седьмом матче. Зрителям, думаю, тоже все понравилось. Пока все не осознал, но со временем, думаю, это придет.

У вас длинная и богатая карьера за плечами. Припоминаете что-то подобное по атмосфере?

Сергей Моня: Я только за. Помню, зашел в раздевалку после пятого выигранного матча и говорю: ради таких моментов и стоит тренироваться, приходить в зал, разминаться. А потом шестая игра в Питере - полная победа болельщиков. Ради таких моментов, повторюсь, и проходишь все это: тренировки, сборы, постоянные переезды. Сейчас наслаждаюсь моментом.

Обыграть именно ЦСКА было очень принципиально?

Сергей Моня: ЦСКА - чемпион на протяжении последних лет. Сильный соперник. Одолеть их в седьмом матче... В ЦСКА у меня много друзей и товарищей, но сегодня на нашей улице праздник. Обе команды показали очень хороший уровень баскетбола.

Когда счет в серии был 1-3 и титул уплывал, верили, что еще можете побороться?

Сергей Моня: А перед этим было 0-2. Думали, хотя бы одну игру зацепить. Хорошо, что третий матч взяли в Питере. Потом очень драматическая игра с двумя овертаймами, когда исход встречи решился точным попаданием соперника. Но решающим, как мне кажется, стал пятый матч, который мы выиграли здесь, в Москве. Поняли, что можем и на выезде побеждать.

Когда вашего тренера Хави Паскуаля удалили, готовы были заменить его на тренерском мостике?

Сергей Моня: У нас есть еще три прекрасных тренера, которые сделали свою работу. А мы чем могли помогали ребятам.

Что происходило во время матча на лавке "Зенита"?

Сергей Моня: Думал, голова взорвется от напряжения. На лавке гораздо тяжелее, чем на площадке. Там играешь, в основном физическая нагрузка, а здесь - психологическая. Очень переживал, когда проигрывали подбор, мазали штрафные. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Сергей Моня: Ради таких побед и проходишь все это — тренировки, сборы, постоянные переезды. Сейчас просто наслаждаюсь моментом

Эта финальная серия показала, что российский баскетбол более чем жив?

Сергей Моня: Полные залы в Москве и в Питере говорят сами за себя. Надо зрителям чаще показывать такие матчи. Помню, когда я был маленьким, сам ходил на противостояние ЦСКА и "Автодора", сам вырос на этих матчах, на игре тех мастеров. С некоторыми получилось поиграть даже. А что касается сегодняшнего дня, у меня было огромное количество заявок на этот матч, купил, помог чем мог. Надеюсь, все, кто хотел, попали на трибуны.

Что теперь с карьерой, будете продолжать?

Сергей Моня: Ничего, сейчас вот закончилась последняя игра, я ни о чем не думаю, просто отмечаю. Я и после прошлого сезона думал, что уже, может, все. Шесть месяцев провел без команды, в семье сын родился. Но спасибо "Зениту", что поверили, пригласили. С удовольствием приехал.

Не надоело?

Сергей Моня: Если бы надоело, я бы уже закончил.