06.06.2022 18:08
Поделиться

Расследование парламентской комиссии: Украина стала плацдармом США по разработке биооружия

Сотни миллионов долларов, которые США вкладывают в биолаборатории по всему миру, используются не для того, чтобы повысить защищенность людей от инфекционных заболеваний, а чтобы создавать биологическое оружие. Такие выводы сделали члены парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине.

Как и предыдущие заседания комиссии, вчерашнее прошло в закрытом режиме. В Совет Федерации пригласили главу Минздрава Михаила Мурашко и начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майора Игоря Кириллова.

"Биоразработки носят военный характер, цель - создать угрозу для России, для граждан РФ", - заявил сопредседатель комиссии, вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Он обратил внимание на то, что биолаборатории размещены возле Ирана, КНР и других стран, которые США считают недружественными. Сенатор также отметил, что все последние годы американцы осознанно превращали Украину в слабое звено цепи международных усилий по противодействию биологическим и бактериологическим угрозам, которая выстраивалась с середины 1970-х годов.

По мнению Косачева, соглашение по линии Пентагона с украинским Минздравом впервые вступило в силу, когда президентом стал Виктор Ющенко. А когда к власти вернулся Виктор Янукович, то украинские политики пытались с 2010 по 2014 годы задать вопросы о возможности приостановить взаимодействие с США по военной линии в сфере биоразработок, но после Майдана все попытки сошли на нет. Во время президентства Петра Порошенко запросы в адрес Пентагона отозвали, ноты с предложением модифицировать это взаимодействие аннулировали.

Михаил Мурашко рассказал законодателям, что сложилась странная ситуация: американцы вкладывали десятки миллионов долларов якобы в защиту здоровья людей через организацию и поддержку биолабораторий, но система здравоохранения Украины в последние годы радикально деградировала.

Украина стала плацдармом США по разработке биологического оружия

Расширилась и география расследования. В Минобороны сообщили о шести биолабораториях США в Нигерии, хотя первоначально речь шла о четырех. "Сохраняется большое количество вопросов по характеру деятельности и по тем рискам и угрозам, которые эта деятельность из себя представляет", - отметил Косачев. В последнее время медики столкнулись с сотнями случаев оспы обезьян в различных странах, причем пути ее распространения не совсем понятны специалистам. По данным некоторых экспертов, инфекция стала распространяться как раз из Нигерии.