06.06.2022 19:54
    Поделиться

    В Омске запускают производство отечественных ноутбуков

    Омские инженеры-айтишники приступают к предсерийному производству отечественных энергоэкономных ноутбуков. Первая партия - 1000 штук - сойдет с конвейера в этом году.

    Новый портативный персональный компьютер внешне ничем не отличается от брендовых - те же привычные габариты и вес. Зато, благодаря процессору архитектуры АRМ, имеет долгоиграющий энергетический потенциал. Иными словами, быстро заряжается и относительно долго работает автономно. Техника надежно защищена от кибератак, а также утечки персональных данных, - заверяют разработчики.

    Стоимость отечественного ноутбука составляет пока порядка 100 тысяч рублей. Но когда включат конвейер, цена снизится: согласно рыночной арифметике - чем выше тираж, тем дешевле экземпляр.

    На создание первого бытового ноутбука у омских IT-инженеров ушел год. Он уже прошел все тестовые испытания и, по мнению специалистов Сколково, работает нормально.

    Сейчас всем государственным учреждениям - административным структурам, клиникам, вузам и школам рекомендовано использовать в работе только российскую технику. Желательно, чтобы она не имела иностранных комплектующих. "И омский ноутбук как раз из этой серии: корпус, материнская плата, процессор, система охлаждения - все российское", - поясняет "РГ" директор компании-разработчика Максим Копосов. - И мы готовы запустить новое массовое производство. Заказчики уже есть. В планах - вывести в свет первую тысячу ноутбуков и идти дальше.

    Авторы проекта заявляют, что через два-три года новый бытовой ноутбук сможет составить конкуренцию иностранным "одноклассникам" как по цене, так и по качеству.

    Поделиться