20idei_media20
    07.06.2022 16:31
    Рубрика:

    Прием заявок на участие в онлайн-голосовании начнется 26 июля

    В этом году прием заявлений для участия в онлайн-голосовании на федеральной платформе начнется 26 июля и продлится до 6 сентября, сообщил на "круглом столе" в Центризбиркоме заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

    "Прием заявлений для участия в ДЭГ начнется 26 июля. При этом если в регионе можно проголосовать дистанционно на выборах разных уровней, достаточно подать всего одно заявление", - сказал он.

    Мобильное приложение для дистанционного электронного голосования будет размещено в российских магазинах приложений RuStore и Nashstore. Такое решение принято в связи с санкциями со стороны иностранных платформ. Впрочем, к ним Минцифры также обратится с просьбой разместить приложение для скачивания.

    Согласно данным, которые привел Олег Качанов, потенциально в дистанционном электронном голосовании могут принять участие более 4 млн жителей семи регионов, подавших в Центризбирком заявки на проведение ДЭГ.

    Кроме того, в Москве, которая в этом году планирует использовать свою платформу для проведения выборов в органы местного самоуправления, зарегистрировано 5,8 млн избирателей, чьи данные на портале госуслуг сопоставлены с единым реестром избирателей.

    Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что на проведение ДЭГ претендуют Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Томская и Ярославская области. Завтра ЦИК рассмотрит их заявки на заседании.