08.06.2022 09:01
    Поделиться

    В Челябинске бывшего замминистра экологии ограничили в общении

    Центральный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения экс-заместителю министра экологии области Виталию Безрукову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Ему запрещено общаться с бывшими коллегами и принимать участие в любых мероприятиях экологического ведомства.

    Как сообщила консультант суда Людмила Юсупова, ходатайство следствия о запрете определенных действий поддержала прокуратура. Сам обвиняемый и его защитник против такой меры пресечения не возражали. В итоге суд прислушался к доводам следствия о том, что обвиняемый может повлиять на свидетелей и вмешаться в ход следствия.

    Замминистра намеренно провел журналистов по цехам, где работу показательно приостановили

    В частности Виталию Безрукову запрещено общаться с бывшими коллегами, начиная с главы минэкологии Сергея Лихачева, приближаться к министерству и посещать его мероприятия. В список запрещенных контактов внесены и участники злополучного экологического рейда на одно из предприятий Челябинска, о котором чиновник, по версии следствия, заранее предупредил его представителей.

    Как уже писала "РГ", Виталия Безрукова задержали в июле прошлого года. Однако потом отпустили. Следствие обвиняет его в том, что, "зная о рейдовом мероприятии по выявлению сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, он предупредил представителя промышленного предприятия о проведении контрольных замеров для того, чтобы у них была возможность снизить объем выбросов во время рейда". Якобы после предупреждения о рейде он прибыл на предприятие вместе с журналистами и провел их по цехам, где работа была показательно приостановлена.

    Действия экс-чиновника квалифицированы по статье о превышении должностных полномочий, предусматривающей наказание от штрафа и лишения права занимать государственные должности и вплоть до четырех лет лишения свободы. Сам Виталий Безруков своей вины не признает. Однако в ноябре прошлого года все-таки подал в отставку.

    Поделиться