Бактерия из чайного гриба выжила в марсианских условиях

Международная группа специалистов исследовала шансы на выживание культур чайного гриба в марсианских условиях. Эксперименты показали, что бактерии, производящие целлюлозу, выжили.

Как сообщили в Геттингенском университете, чайный гриб отправили на МКС еще в 2014 году. После полутора лет моделирования марсианских условий за пределами МКС образцы реактивировали на Земле и культивировали еще два с половиной года.

С помощью метагеномного анализа ученые выяснили, что марсианская среда разрушила микробную экологию культур чайного гриба, но один вид бактерий выжил. Вероятно, за его выживание во внеземных условиях отвечает целлюлоза, которую он вырабатывает.

- Это первое доказательство того, что бактериальная целлюлоза может быть биомаркером внеземной жизни, а мембраны или пленки на основе целлюлозы могут быть хорошим биоматериалом для защиты жизни и производства потребительских товаров во внеземных поселениях, - пишут ученые.

Также они зафиксировали факт того, что бактерии могут выжить в космосе несмотря на антибиотики и металлы в окружающей среде - это значит, что космической медицине нужно будет уделять особое внимание в будущем.

В вузе отметили, что результаты работы могут быть полезны для разработки новых систем доставки лекарств. Например, тех, что можно использовать в космосе.

Поделиться