По его словам, 70% из 904 "тяжелых" единиц в медучреждениях региона являются цифровыми, оставшиеся 30 - аналоговыми. Главный минус аналогового оборудования - оно выдает лишь одну копию результата, чем затрудняет, например, получение второго мнения. Цифровое исследование можно отправить нескольким врачам по электронной почте, с аналоговым до каждого врача придется доехать самостоятельно. Ну и качество диагностики отличается. "Цифровые маммографы в отличие от аналоговых могут диагностировать крошечные новообразования, что достаточно серьезно влияет на уровень ранней диагностики", - приводит пример Сапанюк.
Область не первый год ведет программу модернизации здравоохранения, не только меняя старые аппараты на новые, но и закупая их туда, где прежде "тяжелого" оборудования вообще не было. Всего таких кабинетов КТ и МРТ, открытых впервые, в этом году будет 20 и большинство из них появится в отдаленных муниципалитетах области.
На закупку "тяжелой" техники из регионального бюджета в этом году выделят 4,1 миллиарда рублей. А к 2025 году власти планируют совсем избавиться от аналоговой медицинской техники. Примечательно, что большинство новых цифровых аппаратов - российского производства. В частности, в зарубежных маммографах нужды больше нет - свои научились производить не хуже.