В повседневном питании россиян наблюдается избыток жира и углеводов. И, как правило, не хватает белка. Все это в совокупности провоцирует образование жировых отложений на теле. Как питаться, чтобы быть здоровым и не толстеть, рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.
"Чтобы восполнить суточную норму белка, нужно получать его около 70-80 граммов", - отмечает врач в интервью здоровое-питание.рф, добавляя, что в порции любого белкового блюда (мяса, рыбы, омлета, творога), в среднем, содержится около 20 граммов белка. По ее словам, в каждый прием пищи в тарелке должно обязательно присутствовать белковое блюдо.
По этой причине не стоит увлекаться по утрам одной кашей. Тем более, в сочетании с бутербродом с маслом и сыром. Тут будет явный перебор по жирам и углеводам. Оптимально к небольшой порции каши добавить яйцо или же омлет. Такое сочетание даст организму все необходимое. Кроме того, сочетать можно и такие продукты как каша и творог, отмечает специалист.
Ранее доктор медицинских наук, специалист по питанию Виктор Конышев назвал две самые вредные каши. Уточняется, что манная и рисовая каши содержат почти один крахмал и совсем мало полезных веществ.
В обед в тарелке должны быть мясо, рыба или птица и овощной гарнир или овощной суп. На ужин также нужен углеводный гарнир в виде овощей, считают специалисты.
"Важно обращать внимание на содержание жира в продуктах еще перед покупкой: его должно быть не больше 5-7 г на 100 г продукта", - подчеркивает Юлия Чехонина. Кандидат медицинских наук напоминает, что часть жиров есть в порции белкового блюда, а также во многих соусах и растительном масле, которыми мы заправляем овощные гарниры.