20idei_media20
    13.06.2022 17:05
    Рубрика:

    Под Рязанью открыли памятник казанской царице

    Из Казани торжества в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, отмечаемые в 2022 году, перешли в город Касимов Рязанской области. Там открыли памятник казанской царице Сююмбике, сосланной в Касимов после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Образ царицы стал символом еще двух событий 2022 года - 870-летия города Касимова и 570-летия основания Касимовского ханства, созданного как буфер для примирения Москвы и Казани в XVI веке.

    Это не просто памятник мусульманке и женщине большого мужества, "это памятник общей истории народов", считает муфтий Татарстана Камиль Самигулин.

    "Тот, кто искренен служении (а поступок Сююмбике был жертвенным во имя примирения), того не забудут люди", - считает эксперт по культурным ценностям управления Минкультуры России, заведующая отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки Казанского университета Эльмира Амерханова.

    По сохраненным рукописям, в 1552 году Сююмбике отбыла в Москву, а потом в Касимов, где ее, как и положено ее сану, выдали замуж за Шах Али-хана, хана Касимова, что зафиксировано в источниках. И вот теперь в знаковом месте - в сквере между Ханской мечетью и "тэкие" - мавзолеем-захоронением Шах Али-хана, где, предположительно с двумя его женами и упокоилась Сююмбике, встал памятник казанской царице.

    "Сегодня, когда недружественные страны пытаются разрушать наши памятники истории, тому же советскому солдату, мы еще раз показываем миру, что любим и чтим свою историю, - заметил на церемонии открытия вице-премьер правительства Татарстана, председатель Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, - мы дорожим такой памятью. И открытие первого памятника Сююмбике - тому пример.

    Тем временем

    В мусульманской среде отношение к памятникам людям неоднозначное. Часть верующих полагает, что ислам запрещает изображение лиц. Однако первый заместитель главы Духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов опроверг эти утверждения: "Эти люди не знакомы с фетвами богословов мусульманского духовного университета "Аль-Азхар" (один из старейших в мире университетов основан в Каире - прим.авт.), которые на уровне фетвотворческих центров разрешили установление памятников выдающимся историческим деятелям. Сююмбике такой деятель, она - символ татарского мира".