20idei_media20
    14.06.2022 09:10

    Контрабандист попытался вывезти из Бурятии крашеный нефрит

    Бурятские таможенники сумели распознать крашеный нефрит и не выпустить природный камень за границу.

    Водитель машины пытался обмануть сотрудников пункта пропуска в Кяхте. На таможенном контроле он заявил о том, что не везет запрещенных или подлежащих декларированию предметов. Но при сканировании кабины обнаружилось восемь пакетов с товарами, которые перевозились с нарушением закона. В одном из них были спрятаны четыре камня, окрашенные в фиолетовый и синий цвета. Таможенники предположили, что это белый нефрит. Минералы изъяли и отправили на экспертизу, которая и подтвердила это предположение. Стоимость камней оценили в более чем 168 тысяч рублей.

    К слову, нефрит запрещен к ввозу и вывозу физическими лицами, за исключением случаев, когда он является частью ювелирного украшения, перевозимого для личного пользования. Как поясняет пресс-служба Бурятской таможни, нефрит-сырец может покидать Россию только по лицензии Минпромторга России.

    В остальных семи пакетах нашли лекарственные препараты, которые водитель также не задекларировал. Против мужчины возбудили дело об административном правонарушении, предметы изъяли.