С появлением диабета связано употребление свободно добавленных сахаров - например, сахара в чае или кофе, предупредила эндокринолог Наталья Ткалич в беседе с aif.ru.
"Именно стабильное злоупотребление такими сахарами в сочетании с низкой физической активностью, высокой общей калорийностью рациона, а также генетическим фактором и привело к взрывному росту больных с ожирением и диабетом по всему миру", - объяснила врач.
Кроме того, многие уверены, что потребляют столько сахара, сколько положили себе в чай. Однако этот углевод присутствует практически во всех продуктах питания - от ягод до хлеба. Часто сахар на упаковках маскируется под другими названиями (а именно: "патока", "мальтодекстрин", "глюкоза" и "сироп"). Поэтому слепо доверять пометке "без сахара" не стоит. Фруктоза также едва ли является здоровой альтернативой сахару, предупреждают врачи. Этот моносахарид почти полностью метаболизируется в печени и его высокое потребление негативно влияет на здоровье. Это уже доказано.
Самым вредным продуктом, который следует в первую очередь убрать из рациона, чтобы сохранить сердце здоровым, является сахар, подтвердила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. И дело тут не только в ожирении, но и в развитии атеросклероза, появлении проблем с сосудами и прочими недугами, объяснила врач.