Эксперт: Венчурный рынок в России переформатируется в дивидендный
Среди основных проблем, с которыми в новых условиях столкнулись стартапы, можно выделить пять: инвесторы из Европы, США и ряда азиатских стран не хотят инвестировать в основателей с русскими паспортами. Большинство российских корпораций остановили процессы по поглощению стартапов. Те компании, которые предпочитают переезжать из России, не могут планировать этот процесс, так как позиция стран по отношению к российскому бизнесу постоянно корректируется. И самое главное, полагает собеседник "РГ" на рынке венчурных инвестиций, сегодня фактически невозможно сделать проект, который одновременно работал бы и на российском, и на международном рынках как по политическим причинам,так и по техническим - из-за затруднений прохождения платежей из России в страны Запада.
Рынок венчурных инвестиций находится в процессе перезагрузки, пояснили "РГ" в минэкономразвития. "С одной стороны, это обусловлено давлением недружественных государств. Этот фактор привел к сокращению объема венчурных средств, вкладываемых иностранными фондами в российские компании. Существенно снизились и возможности для российского капитала по инвестированию в высокотехнологичекие компании за рубежом. С другой - усилением роли технологической повестки, расширением возможности для наших компаний для работы на российском рынке", - сообщили в ведомстве.
В среднесрочной перспективе оба фактора приведут к расширению возможностей для получения венчурных инвестиций средними технологическими компаниями в России, работающими в "традиционных" высокотехнологичных секторах: телекоме, точном и электронном машиностроении, робототехнике, новых материалах и ряде других. В минэкономразвития особо отметили, что государство и дальше планирует развитие государственных институтов (таких, как VEB Ventures и РВК) и при необходимости готово адаптировать их под текущие приоритеты.
В VEB Ventures рассказали, что в настоящий момент упростили требования для целевых компаний, в том числе в части стадии развития, а также снизили нижнюю границу среднего чека в три раза (до 100 млн рублей и ниже).
"Среди прочих мер, принятых внутри VEB Ventures, - удержание ставки по займам примерно на уровне инфляции, кооперация с другими институтами развития и внедрение новых нефинансовых инструментов. То есть, по сути, предпринимаются масштабные контрсанкционные мероприятия как для наших портфельных компаний, так и для компаний контура ВЭБ.РФ. В целом же большая часть работы фонда в новых условиях направлена на трансфер технологий, поддержку компаний, разрабатывающих ПО и продукты, способные в полной мере обеспечить полноценное функционирование экономики", - сообщили в пресс-службе VEB Ventures.
Пауза на венчурном рынке может затянуться на несколько лет, полагает гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко. По его словам, в настоящий момент венчурные инвесторы исчезли как понятие в России.
"Остались госкорпорации, которые хотят покупать решения и целые команды. Осталось государство, которое через институты развития готовы пересмотреть методику инвестирования в стартапы, но при этом существенно уменьшилась масса денег. При этом есть ряд стартапов, которые говорят, что все равно хотят попробовать. На РИФе были команды, которые говорили: помогите нам зайти в Сколково, в Фонд Бортника, в РФРИТ. Мы их просто за ручку водим и все объсняем. А есть те, кто не верят и хотят уехать", - сообщил Плуготаренко "РГ".
В нынешних условиях, полагают участники рынка, изменится ключевой механизм работы со стартапами. Вместо модели, когда средства вкладываются в расчете на ее рост и продажу компании крупному российскому или международному игроку, начнет работать дивидендная модель, что приведет к существенному снижению оценки компаний. В то же время, полагает собеседник "РГ", ИТ-стартапам стоит более внимательно относится к инициативам государства по поддержке отрасли: налоговые льготы, гранты, субсидии - все это может оказать существенную поддержку компаниям, которые только выходят на рынок. Ранее замглавы Минцифры Максим Паршин рассказывал, что одной из ключевых новаций стало изменение модели финансирования. "Если в предыдущий период было 50 на 50, то теперь пропорция будет 80 на 20, то есть 80 % грантовое финансирование и 20 % - собственные средства", - сообщил он.