К участию в круглом столе приглашены:
- Николай Петрович Дронов, председатель координационного совета МОД "Движение против рака";
- Ирина Валерьевна Боровова, президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!";
- Елена Игоревна Коваленко, к.м.н., научный сотрудник отделения химиотерапии НИИ клинической онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России;
- Вера Витальевна Карасева, д.м.н., исполнительный директор RUSSCO, профессор кафедры онкологии факультета усовершенствования врачей ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
- Андрей Евгеньевич Орлов, д.м.н., главный внештатный онколог Минздрава Самарской области, проф. кафедры менеджмента ИПО ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, главный врач ГБУЗ СОКОД.
Для справки:
С 2019 года онкология - один из ключевых приоритетов здравоохранения РФ. Уже несколько лет реализуется федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями", главной задачей которого является снижение смертности от ЗНО до 185 случаев на 100 000 населения.
Благодаря совершенствованию медицинской помощи, в т.ч. расширению применения инновационной лекарственной терапии, смертность от онкологии постепенно снижается. Однако целевые показатели по-прежнему не достигнуты.
Так, наблюдаются трудности доступа пациентов к современным лекарственным препаратам. Некоторые типы рака уникальны и требуют таргетной терапии, которая точечно воздействует на причины возникновения ЗНО. Месячный курс такой терапии может достигать нескольких сотен тысяч рублей и недоступен большинству граждан страны вне системы госгарантий.
Чтобы получить лечение за счет государства, препарат должен быть включен в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), однако такие препараты не всегда попадают в этот перечень. При этом медицинские организации не назначают препараты, на которые не выделяются деньги в системе ОМС. В результате новые опции терапии (в т.ч. инновационной), будучи зарегистрированными в России, фактически остаются недоступными для пациентов. Такая ситуация складывается в разных онкологических нозологиях, например рак почки, рак мочевого пузыря, саркомы матки и, к сожалению, в самой распространенной среди женщин нозологии - РМЖ.
Еще одна связанная с этой ситуацией проблема - это вопрос диагностики, и, в частности, тестирование на мутации. В условиях, когда новые препараты (в т.ч. инновационные) отсутствуют в перечне ЖНВЛП, врачи теряют стимул направлять пациентов на тестирование, а пациенты лишаются возможности получить современную и эффективную терапию. Более того, услуги по тестированию на генетические мутации в принципе не одинаково свободно доступны в различных регионах нашей страны. В результате, при недоступности необходимых препаратов врачи вынуждены назначать альтернативные схемы терапии, часто более дешевые и менее эффективные, обладающими плохим профилем переносимости и вызывающими тяжелые нежелательные явления у пациентов.
Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на сайте mc.rg.ru 20 июня 2022 г. с 15.00 мск
Место проведения: Медиацентр "Российская газета", г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, 9-й этаж (м. "Савеловская").
Аккредитация СМИ для участия в круглом столе по электронной почте mc@rg.ru или по телефону +7 (903) 171-81-99 до 19 июня 18.00 мск.
Для прохода на мероприятие обязательно иметь редакционное удостоверение.
При публикации материалов и цитировании участников, ссылка на мероприятие и "Российскую газету" как организатора - обязательна. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажение в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.