20idei_media20
    19.06.2022 06:00
    Рубрика:

    Как отважиться на кругосветку с детьми и сколько это стоит

    После выхода 8 июня материала "Как отважиться на кругосветку с детьми и совершить "географическое закрытие" мы получили много вопросов от читателей - на что жить в кругосветном путешествии, как обучать детей, лечиться, наконец? Отвечают сами путешественники.
    Андрей Клочков с дочерьми Ладой и Настей изучают на карте район островов-призраков Тихого океана. / Из архива семьи Клочковых
    Андрей Клочков с дочерьми Ладой и Настей изучают на карте район островов-призраков Тихого океана. / Из архива семьи Клочковых

    Кругосветка - дорогое удовольствие. Откуда у вас деньги?

    Марина Клочкова: Мы с Андреем как-то посчитали: чтобы слетать вчетвером в Антарктиду - добраться самолетом до порта на юге Аргентины Ушуая и обратно, плюс сходить туристом на парусной яхте на две недели к Антарктическому полуострову, необходимо 2,5 млн рублей. То есть таким путем мы не добрались бы туда никогда. Яхта - куда более доступный вид транспорта, совмещенного с жильем, позволяющий посетить даже такие места, куда самолеты не летают. Конечно, надо найти такую работу, чтобы каждое утро не думать, чем накормить детей, и не искать постоянно заработок на месте. Еще задолго до пандемии мы перестроили бизнес так, чтобы иметь удаленный доход. На подготовку ушло восемь лет.

    Андрей Клочков: Мы владеем некоторой коммерческой недвижимостью и не бросили бизнес, отправляясь в путешествие. В наше отсутствие им управляют партнеры. Также у нас есть дом в Горном Алтае, который сдаем в аренду. Наш ютуб-канал приносит доход, Марина как журналист сотрудничает с несколькими изданиями.

    Яхту вы арендовали или купили? Сколько это стоит и где она хранится?

    Андрей Клочков: Мы приобрели яхту на деньги, отложенные на 2-3-комнатную квартиру в спальном районе Новосибирска. Сейчас она находится во Владивостоке, после многолетних походов ей требуется ремонт. Но можно и арендовать - до всех ограничений яхты напрокат предлагали в Черногории, Хорватии, ряде других стран. Сейчас много предложений от владельцев яхт из Приморья и Черноморья, аренда обойдется от 1,5 тыс. евро за неделю (без шкипера).

    Во сколько обходится кругосветка?

    Андрей Клочков: Чтобы жить и путешествовать на парусной яхте, достаточно 500 долларов в месяц на человека. Я бы добавил еще 500 долларов на яхту. Это при условии, что вы не стоите в дорогих маринах, предпочитая якорь, не ходите по ресторанам и все ремонты делаете сами. Наши затраты на все во время кругосветного плавания составили 30 тыс. долларов в год.

    Как вы готовились к путешествию?

    Андрей Клочков: Во-первых, я как капитан и судовладелец набирался опыта, участвуя в регатах, в перегонах яхт, в соревнованиях в Средиземном и Северном морях. Это позволило понять, какое судно необходимо для плавания с детьми. Первый год мы ходили на своей яхте в тренировочном формате по Средиземному морю, чтобы семья стала командой и появилась уверенность.

    Публикация "РГ" от 8 июня вызвалабольшой интерес, в т.ч. на сайте.

    Марина Клочкова: А во-вторых, мне как женщине пришлось побороть свои страхи. Любая девочка, обзаведясь детьми, становится ближе к наседке, и вот эти страхи самое сложное, многим именно они не дают сделать шаг. Нужно примирить себя с тем, что отныне полная ответственность за детей - от здоровья до обучения - лежит только на тебе. Поэтому надо получить медицинские, технические знания, понимать, как помогать детям в дистанционном обучении.

    Как вы решали вопрос с визами?

    Марина Клочкова: Визы на посещение стран и островов морские путешественники получают так же, как обычные туристы, в визовых центрах и консульствах. Для путешествий морским путем попасть в некоторые страны даже проще. Из заранее полученных у нас были визы на французские заморские территории и Шенген. По прибытии в Южную Африку мы в консульстве Австралии получали австралийскую визу. После подачи документов ее присылают по электронной почте.

    Как с медобслуживанием в путешествии? А вдруг в океане или в чужой стране у кого-то из взрослых сердце прихватит или ребенок заболеет?

    Марина Клочкова: Нам за восемь лет не потребовалось серьезной медицинской помощи. Нужен был только стоматолог, а они есть в каждой стране. Конечно, есть риск, поэтому еще раз повторю - нужно готовиться, и прежде всего родителям. У нас есть первичные медицинские знания. Есть аптечка на все случаи жизни. Есть друзья-врачи, которые готовы ответить на наш экстренный звонок из любой точки мира.

    Яхта "Леди Мэри" на якорной стоянке во фьордах Огненной Земли. Фото: Из архива семьи Клочковых

    Попадали ли в шторм?

    Андрей Клочков: Каких-то серьезно опасных моментов за восемь лет, которые мы в общей сложности провели на воде, не было. Хотя в Южном океане были штормы до 10-11 баллов. Сейчас довольно точные прогнозы погоды, и у команды есть время либо уклониться от шторма (что мы в основном и стараемся делать), либо к нему подготовиться (проверить все узлы, оставить минимум парусов и закрепить все, что плохо лежит). Главное - без паники. В таких ситуациях младшая дочь знает, что нельзя выходить на палубу. Остальные для палубных работ надевают спасжилеты и пристегиваются. У нас весьма консервативная политика плавания, лучше перебдеть, чем недобдеть.

    Марина Клочкова: Лучшее предупреждение - соблюдение техники безопасности. Научите детей плавать и нырять, наглядно продемонстрируйте, что будет, если кто-то или что-то упадет за борт, сколько времени требуется, чтобы вернуть яхту к этому месту. Наши дочери знают: в открытом море за борт падать нельзя. Точка. А если ты оказался за бортом во время стоянки, сначала надо вынырнуть, схватиться за веревки и только потом звать на помощь. Только в такой последовательности. Иначе можно захлебнуться раньше времени.

    Как сказались пандемия и спецоперация на вашем путешествии? Изменилось ли отношение в портах?

    Андрей Клочков: Мы вышли из Полинезии в конце февраля этого года и нон-стопом шли до Владивостока. Поэтому ничего не могу сказать про то, как бы к нам относились сейчас. Мир в период пандемии, конечно же, застали. В момент начала перехода через Индийский океан из Южной Африки в Австралию мир был прежним. А через 53 дня нон-стопа мы пришли в другой мир. Через 1,5 дня после нашего прихода страна закрыла границы. То есть мы успели заскочить, но были вынуждены стоять в одном и том же австралийском порту больше года. Нас могли выпустить, но могли ли впустить обратно, никто не знал. Границы австралийских штатов тоже были на замке. Мы могли свободно перемещаться по суше и только в Западной Австралии. И объехали весь штат на машине, сами и с друзьями.

    Семью Клочковых радостно встретили жители западно-африканской Гамбии. Фото: Из архива семьи Клочковых

    Как дети совмещали путешествие с с учебой?

    Настя Клочкова (20 лет): Когда мы отправились в в первое путешествие, мне было 12 лет. Поэтому я успела походить в обычную школу. Потом училась дистанционно, самостоятельно прошла всю школьную программу.

    Лада Клочкова (11 лет): Я никогда не ходила в обычную школу. Конечно, мне интересно, как там. Когда мы заземлимся, я бы хотела походить в такую школу. Но при этом остаться учиться в своей. Все это время я обучалась дистанционно в Русской географической школе Апостола Андрея Первозванного. Созваниваюсь с учителем, общаюсь с одноклассниками по видеосвязи.