20idei_media20

    Путин поставил задачу обеспечить суверенитет в автопроме

    При производстве автомобилей в России необходимо обеспечить технологический суверенитет. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин.

    "Необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета России", - подчеркнул глава государства на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности.

    Он обратил внимание, что это не означает, что абсолютно все производственные процессы в автопроме должны проходить именно в России. "Но ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, интеллектуальные права и ноу-хау, должны быть, конечно же, российские", - уточнил Путин.

    Президент напомнил, что с 2014 года в РФ реализуются специальные программы импортозамещения. "Рассчитываю сегодня услышать о том, как идет работа по этому направлению", - сказал он.

    Путин добавил подчеркнул, что нельзя замыкаться на текущих проблемах автопрома, нужно думать и о стратегии развития отрасли. Надо создать подходы к развитию автопрома в России, основа - качественные и доступные автомобили для граждан, заявил президент.

    Необходимость решать эти задачи назрела еще и потому, что демарш партнеров российских автозаводов уже заметно отражается на выпуске автомобилей в РФ. "Партнеры российских автозаводов, несмотря на свои долгосрочные обязательства, либо приостановили поставки, либо объявили об уходе с нашего рынка", - объяснил Путин. По его словам, по сравнению с показателями годом ранее в марте текущего года выпуск отечественного автопрома оказался в три раза меньше, а в апреле в пять раз меньше.