С утра саперы приехали на "Азовсталь", чтобы провести контрольный осмотр нескольких цехов предприятия. Основная территория завода уже разминирована, но военные предпочитают лишний раз проверить территорию на наличие взрывоопасных предметов.
Выдвигаемся вместе с группой военных в один из подвалов, где укрывались украинские националисты. "Вы, главное, под ноги смотрите, мин-то здесь нет, но можно на гвоздь напороться или на железку какую, вон тут как все понатыкано", - предупреждает один из саперов с позывным Бармен. Такое необычное прозвище он получил за то, что даже в самых непростых условиях боев в городе умудрялся находить для своих ребят воду и вскипятить чай или кофе.
Бармен шел впереди группы с щупом, которым непрерывно постукивал по обочине, на которой вперемешку валялись обломки кирпичей, осколки снарядов, гильзы. От его цепкого взгляда не ускользала ни одна, даже самая мелкая деталь. "Осторожно, под ногами проволока от ПТУР, она почти незаметная, не споткнитесь, а вот части американской сигнальной мины М49А1, которая ставится на растяжке и при срабатывании дает вспышку", - предупреждал военный.
Попав в подвалы "Азовстали", мы оказались в кромешной темноте. Спасали фонарики на телефонах и мощные фонари, которые включили саперы. Лучи света стали выхватывать из темноты грязные бушлаты украинских военных, разбросанные на полу, кучу документации о технике противопожарной безопасности еще советских времен и прочего хлама, который оставили после себя сидевшие в этих подвалах боевики из "Азова" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Ред.)
Пройдя чуть глубже в подвал, наткнулись на сожженные автоматы и пулеметы, под ногами захрустели патроны для автоматов. На полу был настоящий ковер из патронов калибра 5,45 и 7,62. Возле стен лежали ящики с патронами, заряженные ленты для пулеметов и даже боеприпасы для БМП-2. "Когда укровояки сдавались, перед выходом они стали уничтожать все оружие, которое у них было. Вот, смотрите, детали от артиллерийской буссоли, здесь - разбитый станок от пулемета "Утес", вот ствол от миномета", - комментировал увиденное Бармен.
Вижу какую-то надпись на стене, подсвечиваю фонариком. По-украински написано: "Все будет добре ты тильки вирь" (все будет хорошо, ты только верь. - Прим "РГ"). "Вот, они верили, и у них сейчас все хорошо, сидят себе в плену, зато живы", - комментируют наши военные. Доходим до помещения, где у боевиков, видимо, была столовая. Немытые тарелки на столах, разбросанные пачки индийского чая, пустые упаковки от сухпайков, открытые банки с тушенкой, на полу лежит мертвая кошка. Запах такой, что хочется сразу уйти. "Вот здесь у них было помещение, где проходила фильтрация воздуха. Смотрите, фильтры стоят еще советские, если выключался свет, то можно было крутить специальные ручки и нагнетать воздух вручную", - поясняют саперы. В этом помещении валялись камуфлированные штаны, стояла кровать с грязным матрасом, вокруг была разбросана документация о действиях в случае химической атаки.
Бармен внимательно изучил все углы помещения. "Смотрите, несколько гильз натовского калибра под снайперскую винтовку валяются, снайперский блокнот лежит. Видимо, в помещении украинские снайперы базировались", - предположил военный.
Из подвала поднимаемся по полуразрушенной лестнице на третий этаж. Здесь были оборудованы огневые позиции националистов. Интересно, что боевики использовали для защиты от пуль и осколков железные ящики, в которых рабочие завода раньше оставляли сменную одежду. В эти ящики набивали кирпичи и ставили их на бок. Огонь из стрелкового оружия такой импровизированный габион вполне выдерживал. Как рассказали саперы, с этих позиций боевики обстреливали мост, по которому выходили заложники или проходила сдача в плен. Саперы выставляли на мосту минные заграждения, чтобы не допустить прорыва националистов, а при выходе мирных жителей или сдаче боевиков их снимали. И попадали под обстрел регулярно.
В одном из помещений в углу находим кучу пластика. Разрезанные банковские карты валяются вперемешку с какими-то документами. Пытаемся сложить пазл. После нескольких попыток складываем воедино несколько документов. Удостоверение "Азова" с уровнем допуска номер 1, которое позволяло беспрепятственно и без досмотра проходить на территорию украинских военных баз и баз "Азова". Удостоверение "Азова", на котором написан только позывной Мольфар, и фотография владельца. На другом удостоверении значилось, что его владелец Цискарук Сергей. Водительские права и пропуск в Азовский морской институт на имя Анастасии Литвиненко. Обрывки еще каких то допусков, на которых можно увидеть лица владельцев, порезанная молитва украинского националиста, с которой так любили ходить боевики "Азова" и других националистических подразделений.
"Видимо, очень не хотели, чтобы их узнали, поэтому и уничтожали все свои документы. Может, в плену представятся под другим именем и будут рассказывать старую историю про службу в поварах, водителях, связистах. Передадим в компетентные органы, пусть там с этими документами разбираются", - сказали саперы. Конечно, в помещениях и бункерах "Азовстали" будут еще очень плотно работать правоохранительные органы, чтобы вот так по крупицам собирать доказательную базу на военных преступников, которые, возможно, прикидываются сейчас невинными овечками.
Время в подземельях "Азовстали" летит незаметно. Пока мы изучали бункеры предприятия, вторая группа саперов готовилась к контрольному обследованию прилегающей территории. Бойцы облачились в защитные костюмы ОВР-2-02 и, ожидая команды, травили анекдоты возле машины. Затем кто-то достал потрепанный футбольный мяч, и саперы с азартом стали перепасовывать его друг другу. "Физподготовка хорошая, раз играют в футбол в тяжелом защитном костюме на жаре", - пошутил кто то из офицеров. Но вот прозвучала команда, и ребята, взяв в руки миноискатели, отправились на контрольную проверку территории.
Как рассказал командир группы разминирования 33 инженерно-саперного полка с позывным Беркут, сейчас на "Азовстали" разминировано порядка 900 гектар. Можно утверждать, что нахождение на территории завода не представляет опасности для людей. Саперы изо всех щелей извлекали множество самодельных взрывных устройств, оставленных боевиками. Это были фугасы различного действия, растяжки, противопехотные мины. Количество таких "сюрпризов", которые приходилось утилизировать прямо на месте, вызвало удивление даже у видавших виды саперов, которые находятся на Украине с самого начала спецоперации. Вообще, как рассказывает Беркут, 33-й инженерно-саперный полк с первых дней принимал участие в битве за Мариуполь. Саперы полка разминировали проходы и наводили переправы через реки для российских и донецких подразделений, которые наступали на город со стороны поселков Павлополь и Талаковка. В том числе и благодаря умелым действиям российских саперов Мариуполь удалось оперативно окружить.
Изначально полк обеспечивал наступление подразделений на севере Мариуполя. Затем был переброшен в восточную часть города. Здесь саперы помогали нашим общевойсковым частям и частям морской пехоты пробивать оборону украинских националистов, проделывая проходы в минных полях, а также расчищая искусственные заграждения и баррикады. Днем и даже ночью бойцы подразделения проводили инженерную разведку, чтобы наступающие войска не нарвались на мину или самодельный фугас, которые устанавливали националисты из запрещенного в России полка "Азов".
"Одна из таких самоделок нам сильно запомнилась, она была сделана из противотанковых мин и покрашена краской-серебрянкой. Националисты установили ее в асфальт, и благодаря своей окраске эта самоделка сливалась с дорогой. Заметить ее было очень непросто", - вспоминает Беркут. За время наступления на завод "Азовсталь" группы разминирования проверили более 200 километров дорог. Было обнаружено и уничтожено порядка двух тысяч взрывоопасных предметов.
Еще одной проблемой стал разбор на дорогах завалов, которые делали украинские националисты, чтобы затруднить наступление российских войск. "На каждой улице в зависимости от ее протяженности было от четырех до восьми завалов. Движения в городе практически не было. Улицы перекрывались гружеными Камзами, Белазами, железобетонными плитами. Для их расчистки использовались инженерные машины разграждения", - рассказал офицер.
Вспоминая штурм "Азовстали", Беркут рассказал, что весь завод был превращен в настоящую крепость. Для выбивания противника из укреплений саперы проводили пуски из установок разминирования УР-77 или "Змей Горынычей", как называют эту технику в армии. Всего за время штурма "Горынычи" провели 150 пусков. "Когда был получен приказ окружить "Азовсталь", чтобы оттуда не вышел ни один боевик, саперы взяли территорию предприятия в сплошное минное кольцо. Было установлено более 7 тысяч противотанковых и противопехотных мин как в управляемом, так и неуправляемом варианте. Установка минных полей проходила при непосредственном соприкосновении с противником, поэтому саперы постоянно находились под обстрелом. К сожалению, не всех удалось уберечь. Погиб один сапер 810-й бригады морской пехоты и сапер инженерно-саперной роты 1-го армейского корпуса. К счастью, нашему полку удалось избежать потерь", - рассказал Беркут.