20.06.2022 02:17
    Рубрика:

    ФССП сможет открывать исполнительные производства в автоматическом режиме

    Возбуждение и прекращение исполнительного производства в отношении должников будут проходить без участия судебного пристава. В России с 20 июня вступают в силу поправки в закон "Об исполнительном производстве".

    Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сможет в автоматическом режиме принимать решения по вопросам возбуждения, окончания, прекращения и отказа в возбуждении исполнительного производства, а также взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должника, запретов, наложения и снятия арестов и других решений, не требующих личного участия судебного пристава-исполнителя.

    Постановление будет выноситься автоматически на основании информации о неуплате должником штрафа в установленный законом срок, которая будет предоставляться Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. Речь идет в том числе о неуплаченных в течение 60 дней штрафов за нарушения ПДД, передает ТАСС.

    Также поправки в закон позволяют в автоматическом режиме снять ограничения в выезде за рубеж в случае, если должник погасил задолженность. Уведомления о принятых постановлениях взыскателю и должнику будут приходить через "Госуслуги" или Автоматизированную информационную систему ФССП.

    Ранее сообщалось, что на портале "Госуслуги" создается суперсервис службы судебных приставов, который в перспективе позволит отслеживать ход взыскания денежных средств в режиме онлайн. Об этом рассказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. "Уже сейчас взыскатель, в том числе по алиментам, может подавать ходатайства и получать постановления, получать информацию о ходе исполнительного производства на портале госуслуг", - отметил он. При этом Главный судебный пристав РФ добавил, что потенциально через несколько лет весь процесс получения и исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов может быть проконтролирован взыскателем, не выходя из дома.