20idei_media20
    20.06.2022 12:29
    Рубрика:

    Власти: Калининграду не грозит дефицит из-за запрета грузового транзита

    Дефицита потребительских товаров в Калининградской области не будет, несмотря на запрет транзита санкционных грузов по железной дороге литовской стороной. Об этом сообщил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

    Напомним, ограничение грузового транзита между Калининградской областью и основной территорией России Литовские железные дороги ввели с 18 июня, ссылаясь на решение Еврокомиссии.

    По предварительным оценкам, под санкционный запрет подпадает до половины всех грузов, которые перевозятся по железной дороге между эксклавом и метрополией. Это стройматериалы, цемент, металлы и ряд других товаров, в том числе готовая продукция, произведенная калининградскими предприятиями.

    Транзита людей ограничения не касаются, пассажирские поезда в Калининград и из него едут как обычно. Пока не запрещена перевозка нефтепродуктов.

    Губернатор региона Антон Алиханов назвал происходящее "попыткой экономического удушения региона" и подчеркнул, что необходимый региону объем запрещенных грузов возможно будет перевезти морским путем, для чего при необходимости будут задействованы дополнительные суда на паромной линии Балтийск-Усть-Луга.