20idei_media20
    21.06.2022 18:28
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл сравнил воинов со святыми подвижниками

    Патриарх Кирилл, приехавший во вторник в Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Красногорске, посетил палаты реанимационного и терапевтического отделений.

    На встрече с пациентами и персоналом учреждения патриарх поблагодарил лежащих в госпитале военных, отметив, что, защищая Родину, они "не убоялись страха быть убитыми или ранеными, но выполнили свой воинский долг".

    "Когда человек видит опасность, инстинкт толкает его в противоположную сторону. Но есть ситуации, когда опасность требует движения вперед. Если воин неспособен идти навстречу опасности и даже смерти, то он перестает быть воином. Поэтому низко склоняемся перед всеми вами, сознавая, что вы пошли навстречу смерти, защищая свое Отечество. А чем больше человек отдает себя другим, тем больше он получает от Бога", - сказал патриарх.

    Он подчеркнул, что свою благодать, энергию и силу Бог дает человеку, если он сам не сопротивляется этому, если верит. Напомнив, что святых людей часто называют подвижниками, патриарх обратил внимание на то, что у слова "подвиг" тот же корень, что у слова "движение".

    "Подвиг там, где есть движение - только вперед, только вверх. Если человек стоит на месте, то продвижения нет, тем более, если он идет назад. А когда человек идет вперед, когда он становится подвижником, он обретает огромную духовную силу, и Бог идет ему навстречу", - сказал патриарх.