Поделиться

Почему на Дальнем Востоке живут самые правильные пчелы

Свыше шести тысяч тонн меда в год производят в Приморье, опережая более "раскрученные" Башкирию и Алтайский край. На эти три субъекта приходится три четверти получаемого в России сладкого продукта пчеловодства. Но на Дальнем Востоке пасеки есть практически во всех регионах, в этой сфере заняты около десяти тысяч человек. В сегодняшних тенденциях отрасли разбирался корреспондент "РГ".
Как утверждают сами пасечники, пчеловодство - это образ жизни и целая философия
Как утверждают сами пасечники, пчеловодство - это образ жизни и целая философия / Александр Кондратюк/РИА Новости

Всероссийский лидер

- Конечно, по сравнению с советскими временами сейчас гораздо хуже обстоят дела и по количеству меда, и по числу пчеловодов. Когда-то любому пасечнику был гарантирован сбыт его товара, - рассуждает глава Дальневосточного и Приморского союзов пчеловодов, зампредседателя Союза пчеловодов России Рамиль Еникеев. - А сегодня рыночные отношения. И главная забота - не содержание пчел, а продажа продукции. Одна из целей создания общественных организаций - консолидация усилий по решению этой проблемы.

Приморье производит столько меда, что внутренний рынок перенасыщен. Поэтому сама жизнь подсказывает, что нужно продавать мед в Китай. Сейчас Поднебесная вроде бы снова открывается - начинают функционировать международные пункты пропуска, заработал мост между Благовещенском и Хэйхэ. И за всем этим пчеловоды наблюдают с надеждой. В последние годы стали налаживать контакты и с Японией, отправили туда первую партию приморского меда. Сейчас затишье, но коллеги из Страны восходящего солнца, по словам Рамиля Еникеева, интерес к сотрудничеству ничуть не утратили. Не забывают краевые пчеловоды и про внутрироссийский рынок, выезжают на различные форумы и ярмарки. Ведь приморский мед пока незаслуженно обделен известностью. При том, что он "замешан" только на дикорастущих медоносах, а не на подсолнечнике и рапсе, как во многих регионах страны и в Европе. А ведь сельхозкультуры обрабатываются агрохимикатами.

Следующая проблема, существующая в отрасли, - уничтожение липы лесозаготовителями. Именно она - главный медонос в Приморье. Когда руководить регионом стал Олег Кожемяко, были введены "зоны покоя", что сократило объемы вырубки. Кстати, когда он возглавлял Амурскую область, проблема там решилась кардинально - липу внесли в региональную Красную книгу.

Традиции и технологии

Несмотря на кажущуюся архаичность пчеловодства, оно идет в ногу со временем. Если пасечник заточен на получение продукции, то должен реагировать на все изменения отрасли. Когда-то пчел держали в дуплах старых деревьев, потом появился улей, конструкция которого постоянно меняется и совершенствуется. Сейчас есть много инструментов и оборудования, облегчающего труд: например, электрические медогонки, станки. Что касается самих пчел, в округе доминирует дальневосточная порода. Она официально зарегистрирована, внесена в соответствующий реестр. А на опытной пасеке Федерального научного центра агробиотехнологий постоянно идет селекция пчел.

Сейчас, как отмечает Рамиль Еникеев, в отрасли произошел ряд изменений. В последнюю пятилетку вместе с подъемом сельского хозяйства развивается и пчеловодство. В Приморье появляются новые цеха - с переработкой продукции проблем не возникает. Государство вводит новые меры поддержки для аграриев, которыми могут воспользоваться и пчеловоды. Одновременно государство в лице Россельхознадзора серьезно взялось за контроль качества производимой продукции. Оказала воздействие и пандемия коронавируса. Если раньше мед приобретали в основном люди среднего возраста, то теперь покупатель молодеет. Люди стали внимательнее относиться к профилактике простудных заболеваний.

К слову, мед - не единственный продукт, который дают пчелы. И при грамотной организации производства он может приносить лишь до половины дохода. А другую половину - прочие товары, их насчитывается примерно полтора десятка: пыльца, перга, воск, настойка восковой моли, гомогенат, маточное молочко...

Когда-то любому пасечнику был гарантирован сбыт его товара. Сегодня же главная забота - не содержание пчел, а продажа продукции

- Важное отличие пчеловодства от многих отраслей сельского хозяйства и рыболовства в том, что весь общий доход практически равномерно распределяется среди всех участников, а не концентрируется у узкой группы лиц, - отмечает Рамиль Еникеев. - Эта сфера экономики - отличный инструмент для поддержания сельских территорий. Особенно в наших условиях, где в таежных районах зачастую больше нечем заниматься. В пчеловодстве до 90 процентов продукции производится именно в личных подсобных хозяйствах.

Образ жизни

Если с дальневосточным лидером все ясно, то второе место в округе по производству товарного меда довольно неожиданно удерживает Еврейская автономная область. При том, что и территория региона небольшая, и пчеловодов тут немного. Руководитель областного союза пчеловодов, предприниматель из Облучья Николай Хроменко объясняет все уникальными природными условиями. Здесь очень много различных растений-медоносов. А ландшафт такой, что пасечник может последовательно кочевать вслед за ними вместе со своими пчелами на небольшие расстояния. Для сравнения: в некоторых западных регионах страны пчеловоды путешествуют на тысячи километров. Отцвели определенные растения - и пасека перемещается на 100 метров выше уровня моря в соседний район, где самое время работать с другими медоносами. Словом, здесь сама природа создала практически идеальные условия, чтобы производить вкусный мед. Именно в ЕАО в поселке Бира когда-то работал пчелосовхоз с самым большим количеством пчелосемей в Советском Союзе.

- Пчеловодство - образ жизни, философия. Это дело надо любить. Если вы приходите сюда только ради денег, то, скорее всего, ничего у вас не получится. Деньги надо вкладывать каждый год и немало, - делится Николай Хроменко. - Только чтобы начать, надо вложить 3-3,5 миллиона. Но гарантии, что сразу дело пойдет, никто не даст. Особенно, если у вас нет опыта, навыков, наработанной методики. Но при должном подходе пчеловодство может быть очень рентабельным.

Николай Хроменко считает, что этой сфере не хватает господдержки - льготных кредитов, программ обучения для начинающих. А ведь отрасль могла бы стать одним из драйверов экономики региона.

Аллергии нет

Свои первые шаги делает пчеловодство на Камчатке. Регион очень сложный с точки зрения погодных условий. Местным отраслевым союзом руководит ученый, который подходит к делу с научной точки зрения - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Павел Снегур.

Он отмечает, что камчатское пчеловодство находится пока на любительском уровне, а тех, кто им занимается, - около 70 человек. Но здесь работают над тем, чтобы в будущем перейти на промышленные объемы.

И что очень важно - продукт не вызывает аллергию. Ученые пока еще выясняют причины этого явления.

- Может быть, это из-за того, что выделение нектара происходит при пониженных температурах. А может быть, причина в пониженном содержании пыльцевых зерен, - рассказывает Павел Снегур. - Причем те пыльцевые зерна, которые остаются в меде, очень мелкие. Возможно, это тоже влияет на отсутствие аллергической реакции.

Особенность камчатского меда, вероятно, связана с небольшими объемами его получения - продуктивность пчелиных семей невысокая. Природные условия заставляют пчел готовить его более тщательно, лучше фильтровать.