Здание под офис у компании Smart Build заказал предприниматель Василий Блазнов. Его цех, как и цех разработчиков строительного принтера, находится на территории индустриального парка "Мастер" в Ставрополе. На первом этаже свеженапечатанного здания площадью 75 квадратных метров расположится склад, на втором будут работать сотрудники.
По расчетам специалистов, строительство самой "коробки" принтером занимает около 24 часов, однако первое офисное здание возводили медленно, работая по несколько часов в день, чтобы продемонстрировать возможности робота.
- Мы работали с минимальной скоростью и использовали около 20 процентов мощности техники, чтобы как можно больше желающих могло наблюдать за процессом. За прошедший год нам удалось закончить работу над составом строительной смеси, сейчас оттачиваем саму технологию, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" основатель компании Дмитрий Прохоренко.
Все конструкции и программное обеспечение, за исключением моторов и контроллера управления, российские. Благодаря этому компания практически не зависит от зарубежных поставок. Строительные смеси тоже отечественного производства.
Дмитрий Прохоренко - строитель с 25-летним стажем. Он захотел создать аппарат, который будет работать быстрее и точнее обычной строительной бригады. Метод заключается в послойном наращивании объекта. Роботизированные аппараты ставропольцы планируют производить и продавать девелоперам России и зарубежья.
Двухэтажку напечатали прямо в помещении цеха, но аппарат спокойно может работать на любой строительной площадке, даже в труднодоступной местности. Особых проблем с транспортировкой принтера на место работ быть не должно. Для установки оборудования нужен грузовой манипулятор с длиной кузова от шести метров (это размер наиболее крупной детали 3D-принтера). Самая тяжелая конструкция весит около 400 килограммов, так что для ее перевозки подойдет и полуторатонный манипулятор. Если дорога к стройплощадке окажется малопроходимой, то аппарат можно доставить по частям.
По словам кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций Максима Липленко, у технологии 3D-печати хорошие перспективы. Это следующая ступень развития отрасли, где постепенно будет использоваться все меньше ручного труда и все больше - интеллектуального.
- Строительство домов с помощью 3D-печати - это высокотехнологичный процесс, требующий наличия в стране электроники и программного обеспечения высокого уровня, ведь большую часть ручных операций предполагается отдать компьютеру и другой аппаратуре. Поэтому перспективы у этого начинания есть, но необходимо развивать микроэлектронику, IT-отрасль, машиностроение, - пояснил эксперт.
Такое строительство сейчас актуально для всех регионов, но пока неизвестно, насколько полноценно технологию можно будет использовать в северных районах. На этот вопрос предстоит ответить науке - ученым нужно разработать смеси и методики укладки. В северных районах теплое время года длится недолго, а температура - очень важный параметр для бетонных смесей на портландцементе, которые сегодня в основном используются в строительстве.