Станция "Снежинка" станет аналогом МКС в Арктике

24.06.2022 / 12:16
Предоставлено Минобрнауки
В начале 2023 года в Нефритовой долине Ямало-Ненецкого автономного округа планируется начать строительство Международной арктической станции "Снежинка". Для возведения объекта уже разработана проектно-сметная документация, до конца этого года будет проведена государственная экспертиза.

"Снежинка" должна стать первой в мире круглогодичной автономной станцией на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики при полном отказе от дизельного топлива. Работа станции будет абсолютно экологически нейтральной.

Такого уникального научного проекта в Арктике не делал еще никто в мире, отмечает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. "Ученые смогут изучать здесь изменения климата, состояние мерзлоты, альтернативные источники энергии, культуру коренных народов Севера и многие другие темы. Полярный Урал - идеальное место для того, чтобы проводить весь спектр исследований, глубоко изучать особенности арктических территорий. Этот проект округ реализует совместно с МФТИ. Для региона, конечно, важны такие проекты, именно поэтому мы его поддерживаем и выделили из бюджета средства на проектирование станции", - рассказал Артюхов.

Всего на "Снежинке" одновременно смогут проживать до восьмидесяти человек. Из них около шестидесяти - инженеры, конструкторы, ученые и разработчики технологий, еще двадцать - сотрудники эксплуатирующей организации. Как будет выглядеть станция: помимо главного комплекса с лабораториями и конференц-залом, где будут жить и работать люди, запланировано создание карбоновой фермы, строительство аэрологической, астрономической и геомагнитной обсерваторий, станции мониторинга состояния окружающей среды, метеостанции. Будет благоустроена набережная, спортивная площадка…

Фото: Предоставлено Минобрнауки

И что еще очень важно, станция станет не просто местом, где будут вестись фундаментальные исследования в области природосбережения, она станет полигоном прорывных технологий. "Здесь представители и науки, и промышленности, и бизнеса будут взаимодействовать в разных отраслях: водородной энергетике и транспорте, развитии технологий сокращения углеродного следа, арктической медицины, роботизированных платформ с искусственным интеллектом и так далее. Эдакий "мостик" между прикладной наукой и малым серийным производством: университетами и разработчиками, индустрией. Также станция станет большой образовательной платформой для школьников, студентов, аспирантов", - отмечает исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

По его словам, задачи, которые будут решаться на базе комплекса, создаваемого на базе возобновляемых источников, выходят далеко за пределы "зеленой" повестки.

"Не случайно станцию называют аналогом МКС в Арктике. Там, на МКС, отрабатываются технологии, которые потом также внедряются у нас, на Земле. То же самое будет и на "Снежинке". Эта станция своим существованием показывает, что высокие технологии применимы и возможны уже сегодня. Это не просто вопрос проектирования или стартапа, это вопрос технического внедрения на уровне большого объекта. Проект сложный, но мы уже видим его главные роли в развитии мирового сообщества", - подчеркнул Васильев.

Начать работу в тестовом режиме на "Снежинке" планируют в конце 2024 года, после завершения первой очереди строительства комплекса. Второй этап стройки планируют закончить к концу 2025-го.

Ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков, выступая на заседании Государственной комиссии по вопросам развитии Арктики, которое провел заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, отметил, что несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире изучение арктического климата и окружающей среды остается важной стратегической задачей, решение которой требует масштабной кооперации.

"Россия, значительная часть которой расположена в высоких широтах, заинтересована в проведении прорывных исследований в Арктике, и станция "Снежинка", безусловно, внесет свой вклад в изучение этой климатической зоны", - заявил министр.

Интерес к работе арктической станции уже проявляют правительства и бизнес других стран. В частности, это Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Южная Корея, Норвегия и Индия.

Напомним, создание Международной арктической стации "Снежинка" инициировала Россия как председатель в Арктическом совете. Строительство и реализация проектов на станции предусмотрены Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности в период до 2035 года.

Поделиться