24.06.202214:01

Участники "Поезда Памяти" прибыли в молодежную столицу Беларуси

После Бреста и Гродно третьей точкой в маршруте белорусско-российского "Поезда Памяти" с двумястами юных пассажиров стала молодежная столица Беларуси на берегах Западной Двины - древний Витебск.

Ранее заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев рассказал, что маршрут уникального "Поезда Памяти" выстроен в хронологической последовательности событий войны. Побывав на берегах Буга, ребята посетили Гродно, в нескольких десятках километров от которого находятся знаменитые погранзаставы Усова, Васильева и Кириченко. Здесь в июне 1941 года пограничники, как и герои Брестской крепости, первыми приняли неравный бой.

В пятницу участников молодежного проекта в Витебске торжественно встречали представители областного руководства, общественных организаций, учреждений образования, работники предприятий и школьники.

"Мы рады, что именно российская и белорусская молодежь в этом проекте посетила наш город", - заявил, приветствуя молодых патриотов, вице-губернатор области Вячеслав Дурнов. Он напомнил, что в тяжелые годы войны и на витебской земле шли ожесточенные бои, действовало сильнейшее партизанское подпольное движение. Поблагодарив гостей за интерес к общей истории и дань памяти минувших поколений, Дурнов представил программу знакомства с Витебском.

Сразу после торжественной встречи гости направились на площадь Победы, далее в их программе было знакомство с проспектами и переулками старого города, посещение музеев и вузов Витебска. А завершающим мероприятием для ребят станет праздничный концерт в Летнем амфитеатре.

Школьники из России, которые прибыли в Витебск на "Поезде памяти", поделились с агентством БЕЛТА, как их радушно встречают сверстники в каждом белорусском городе. "Уверена, мы с ними продолжим общаться и после этого проекта", - рассказала школьница из Копейска Челябинской области Екатерина Дудко. Она уточнила, что и ее прадед участвовал в Великой Отечественной войне. Он погиб в бою под Ржевом, который также входит в маршрут "Поезда Памяти".

Всего участники проекта посетят 15 городов России и Беларуси. Среди них - Витебск и Смоленск, Ржев и Петербург, Москва и другие.

"Поезд Памяти" завершит свое путешествие в Минске третьего июля, в День Независимости Беларуси. Патриотический молодежный проект инициировали главы верхних палат парламентов Беларуси и России - председатель Совета Республики Наталья Кочанова и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.