20idei_media20
    24.06.2022 20:30
    Рубрика:

    Захарова рассказала о негативных последствиях предоставления Украине и Молдавии статуса кандидатов в ЕС

    ЕС, предоставив статус кандидата в члены Европейского союза Украине и Молдавии, подтвердил линию на освоение геополитического пространства СНГ, говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой, которое размещено на сайте МИД.
    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

    В нем подчеркивается, что Евросоюз продолжает линию "на активное геополитическое освоение пространства СНГ", используя это для "сдерживания" России. По словам Захаровой, "в ход идут все средства - от финансово-экономических рычагов до военной поддержки".

    Отмечается также, что, предъявляемые к другим кандидатам критерии сближения с ЕС, "такие как верховенство права, борьба с коррупцией, независимость судебной системы, соблюдение прав человека, защита национальных меньшинств, свобода слова и развитие рыночной экономики", все это отодвинуто в сторону "в угоду политической конъюнктуре".

    По словам Захаровой, "будущее "единой Европы", ее "идеалы" демократии, приносятся в жертву задаче безудержной экспансии ЕС и закабаления соседей - политического и экономического.

    При этом, никто не задумывается, пишет Захарова, о негативных последствиях. Дипломат утверждает, что "в свое время не задумывались на саммите НАТО в Бухаресте 2008 г." и записывали в решение формулу о том, что "Грузия и Украина станут членами альянса".

    Захарова также утверждает, что каких-либо серьезных изменений для европейской безопасности состоявшийся 23-24 июня в Брюсселе саммит ЕС не принес. Повторена "конфронтационная риторика в адрес нашей страны, которую мы слышим на протяжении последних месяцев".

    В итоге, сказано в комментарии, ЕС все больше "инвестирует" в продолжение боевых действий на Украине, которая "уже в новом качестве страны-кандидата в Евросоюз с удвоенной силой будет требовать на предстоящем 28-30 июня саммите НАТО в Мадриде увеличения поставок вооружений и военной техники".