20idei_media20
    Рубрика:
    25.06.2022 15:56

    Умер советский писатель и сценарист Эрнест Ялугин

     Текст: 

    25 июня скончался известный советский, белорусский писатель, сценарист и публицист Эрнест Васильевич Ялугин. Писателю было 85 лет. О его смерти сообщило Euroradio.

    Ялугин родился 19 ноября 1936 года на станции Осиновка Дубровенского района в семье служащего - его родители работали на строительстве БелГРЭС.

    После войны жили в Кричеве, где Эрнест, окончив среднюю школу, в середине 50-х работал редактором радиовещания при Кричевской районной газете "Шлях сацыялізму" и литсотрудником промышленного отдела этой же газеты. Далее - заведующий отделом писем и ответственный секретарь газеты "Калгасная праўда". В 1962-м окончил филфак БГУ. Работал в газете "Знамя юности", других газетах и журналах республики.

    Автор множества очерков о деятелях белорусской литературы, ряда изданных в СССР серьезными тиражами исторических и биографических книг ("Мстиславцев посох", "Камни Млечного пути", "Последний князь", "Острова", "Год-другой в Алжире", "Свечи на Дзяды"…) и сценариев телефильмов ("Мстислав: звенья времени", "Без эпитафии").