Белорусские декораторы примут участие в выставке "Основные элементы"

	Алексей Никольский/РИА Новости
Алексей Никольский/РИА Новости

27 июня в Хлебном доме "Царицыно" открывается выставка "Основные элементы" - результат труда нескольких поколений хранителей коллекции декоративно-прикладного искусства музея-заповедника. Выставка рассказывает об уникальной 20-летней эпохе в истории советского авторского декоративного искусства и его роли в художественном процессе.

"Царицыно обладает редчайшей коллекцией авторского декоративного искусства 1960-1980-х годов, наследованной нами у Музея декоративно-прикладного искусства народов СССР, - рассказала генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина. - В новой музейной экспозиции мы показываем около 400 произведений из керамики, фарфора, стекла, металла и текстиля - работы талантливых художников, принадлежавших московской и ленинградской школам, работавших в центральной России, Прибалтике, Беларуси, Украине, Армении, Грузии и Казахстане".

- С момента распада СССР прошло 30 лет и о многом рассказать хочется заново,- комментирует куратор выставки, заместитель генерального директора музея Ольга Докучаева. - Это авторский проект, главную задачу которого я видела в том, чтобы показать художественный объект и начать с ним коммуникатировать.

Советское декоративное искусство в послевоенные годы находилось на особом положении. Художники-декораторы пользовались многими благами, государство их поддерживало. На выставке не будет клишированных представлений о полузабытой, но еще совсем недавней эпохе. Это рассказ о том, каким было авторское декоративное искусства в СССР второй половины двадцатого века.

Культура и традиции белорусов более других восточноевропейских народов сохранила в себе следы языческих традиций и обычаев, невзирая на многовековое христианство и далеко не обособленное географическое положение. На этой земле сохранилось множество отголосков всевозможных древних обрядов и ритуалов. С другой стороны, традиции и обычаи белорусов тесно связаны с земледелием, являются отражением быта простых людей. Они неповторимы и колоритны, как и уникальный национальный фольклор.

Традиционными для белорусов являются такие ремесла, как ткачество, бондарное и гончарное дело, изделия из дерева, соломы, лозы и бересты, вышивка, валяние. До сих пор в деревнях можно встретить домашние ткацкие станки и прялки. Старшее поколение, как правило, предпочитает не покупать в магазине то, что можно сделать своими руками, поэтому так пользуются у белорусов ярмарки народных ремесел. Неслучайно во время "Славянского базара в Витебске", который пройдет в этом году с 14 по 18 июля старинный Витебск превратится в город мастеров.

Выставка в Царицыно занимает десять залов, которые посвящены вечным темам- это и есть "основные элементы".На выставке много керамики, выполненной из шамотной глины, которая требовала особых условий для обжига - 1300 градусов по Цельсию. В зале "Огонь" сделан акцент на стекле, в залах "Воздух" и "Вода" - на гобеленах, а раздел "Свет и цвет" посвящен абстрактным поделкам из фарфора.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.