20idei_media20
    27.06.2022 05:03
    Рубрика:

    Публицист Хомский уличил США в намерении продолжать вредить России

    AFP/Heuler Andrey
    AFP/Heuler Andrey

    США однозначно настроены продолжать вредить России. Такое мнение высказал философ, лингвист и политический публицист Ноам Хомский, комментируя в интервью американскому изданию The Nation ситуацию на Украине.

    Эксперт напомнил, что в 2014 году США и НАТО начали вооружать Киев, проводить совместные учения и предпринимать шаги по интеграции страны в альянс. Это делалось "сознательно с целью провокации". Данный процесс ускорился после избрания президентом Джо Байдена, пишет РИА Новости, ссылаясь на слова публициста.

    При этом, отмечает Хомский, в Госдепартаменте США признали, что до начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Вашингтон отказывался обсуждать беспокойства Москвы по поводу вопросов безопасности.

    По словам Хомского, стремясь ослабить Россию, США "играют в игру", где на кону стоят жизни украинцев и само существование цивилизации. "Нравственных оснований для подобного не существует", - подчеркнул эксперт.

    Напомним, ранее в США назвали виновного в обмане России по поводу нераспространения НАТО на восток. По мнению Ноама Хомского, данное Москве обещание нарушил экс-президент США Билл Клинтон. Он же пригласил присоединиться к альянсу так называемую Вышеградскую группу, куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Джордж Буш-младший, который сменил Билла Клинтона на посту главы Белого дома, "распахнул двери" в НАТО всем желающим, пригласив войти в альянс даже Украину, отметил Хомский.