20idei_media20
    27.06.2022 08:00
    Рубрика:

    Добавь шелухи

    Ученый получил пластик из растительных отходов
    Молодой омский ученый разработал технологию производства биопластика, безвредного для окружающей среды. И уже взялся за создание альтернативной одноразовой посуды, способной самоутилизироваться. Только так можно решить нарастающую экологическую проблему, считает изобретатель.
    Когда начнется массовое производство тары из растительного пластика, окружающая среда преобразится. / Татьяна Кравченко
    Когда начнется массовое производство тары из растительного пластика, окружающая среда преобразится. / Татьяна Кравченко

    "Пластик уже заполонил всю планету. За последние полвека человечество его произвело миллиарды тонн, разлагается он сотни лет, а конвейеры все продолжают работать, - пояснил Алексей Ветлугин. - Мы поставили задачу - найти альтернативу. И нашли. Новый материал способен превратиться в безвредную для природы биомассу через 7-10 лет, а возможно, и раньше".

    Темой безвредного пластика изобретатель заинтересовался, еще когда был студентом ОмГТУ. Потом это превратилось в хобби. Все свободное от работы время он посвящал решению задачи: как заставить "вечный" полиэтилен кардинально поменять свойства, стать экологически безопасным. И спустя семь лет решение, наконец, пришло.

    "Чудесные свойства полиэтилену придает обычная растительная шелуха, тонны которой остаются на полях после уборки урожая. Как правило, ее сжигают, однако применение может быть гораздо более эффективным, - рассказал Алексей Ветлугин. - Как оказалось, кристаллические решетки пластика и отходов злаковых культур имеют схожую структуру. Значит, в определенных условиях их можно "подружить". Процесс, конечно, непростой. Но нам удалось это сделать".

    Для того чтобы воплотить идею, изобретателю потребовалась команда. В поисках корифеев он перелопатил весь интернет. И оказалось, что опытные специалисты данного профиля имеются только в Московском университете имени Плеханова. И только там есть установка определения биодеградации материалов, которая позволяет проводить исследования по ускорению активной фазы разложения в зависимости от внешних условий. Недолго думая, Алексей Ветлугин набрал найденный в Сети телефон. И его услышали.

    К делу подключились биологи, химики, промышленные технологи. И через год и два месяца формула биопластика была получена. Ученые утверждают, что он пригоден для производства любых полиэтиленовых изделий. В том числе и толстостенных емкостей, используемых в промышленности: бочек, цистерн, канистр.

    Опытные образцы уже изготовлены на базе одного из омских нефтехимических заводов, заинтересованного в защите окружающей среды. Чтобы продукт скорее поставили на поток, разработчики передали производственникам право на патент. И нацелены двигаться дальше.

    "Сейчас мы плотно занимаемся альтернативной пищевой пленкой и одноразовой посудой. Ведь именно они и являются главным источником засорения земли и мирового океана, - поясняет Алексей Ветлугин. - Исследования завершены. Готов прототип. И новой технологией уже заинтересовался серьезный инвестор".