20idei_media20
    27.06.2022 16:05

    В Симферополе предупредили о резком подъеме воды в Салгире

    Илья Изотов/ РГ
    Илья Изотов/ РГ

    МЧС Республики Крым распространило список улиц Симферополя, Симферопольского, Белогорского и Красногвардейского районов, которые могут оказаться затопленными из-за вынужденного залпового сброса воды из Симферопольского водохранилища в русло реки Салгир.

    В списке несколько десятков улиц, в том числе в крымской столице. Среди них есть и те, которые выходящий периодически из русла Салгир никогда не затапливал. Но прежде всего горожан просят быть бдительными на улицах Ракетная, Ким, Гагарина, Садовая, Титова, Луговая, Воровского, Набережная, Менделеева и Нижняя. Так же может быть затоплен Гагаринский парк. Автомобилистов просят немедленно убрать припаркованные машины с этих улиц.

    Вода уже начала заливаться в придомовые территории улицы Ракетная, затопила набережную, тротуар и проезжую улиц Шполянской и Менделеева. Под водой и набережная на улице Гаспринского.

    - Сейчас за счет осадков, выпавших в горах, приток воды в Симферопольское водохранилище значительно вырос, - говорит глава РК Сергей Аксенов. - В связи с ситуацией объем сброса будет вынужденно увеличен. При увеличении сброса на пять кубометров в секунду уровень воды в Салгире поднимается на 10 сантиметров. В связи с этим жители потенциальных зон подтопления должны быть своевременно предупреждены о возможных последствиях. Все службы сейчас задействованы для оценки рисков подтоплений. Это вынужденная мера, на которую мы идем, исходя из сложившихся неблагоприятных погодных условий. Надеемся, что катастрофического развития событий удастся избежать.

    В Симферополе и Симферопольском районе продолжает действовать режим ЧС.