20idei_media20
    27.06.2022 12:36
    Рубрика:

    В Кремле назвали неправомерными утверждения о дефолте в РФ

    В Кремле заявили, что нет никаких оснований говорить о том, что в России наступил технический дефолт

    "Эти утверждения о дефолте абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте платеж был совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, это уже не наши проблемы", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Он подчеркнул, что золото-валютные резервы РФ заморожены незаконно.

    "Любые попытки каким-либо образом использовать резервы также будут незаконными и, по сути, будут означать прямое воровство", - отметил Песков.

    Ранее в СМИ появились сообщения, что якобы в России в ночь на 27 июня наступил первый с 1918 года дефолт, как утверждает Bloomberg. Уточнялось, что иностранные инвесторы так и не получили выплаты на сумму порядка 100 млн долларов процентов по евробондам.

    В ответ на это министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что текущую ситуацию нельзя расценивать как дефолт. По его словам, "дефолтом" было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств.

    При этом заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев считает, что такие заявления о якобы дефолте России подрывают репутацию контрагентов Москвы. "Речь идет о рукотворном, искусственном коллапсе системы международных финансовых взаиморасчетов", - отметил сенатор.