20idei_media20
    27.06.2022 07:54
    Рубрика:

    Bloomberg: Россия допустила "дефолт" впервые с 1918 года

    В России в ночь на 27 июня наступил первый с 1918 года дефолт, утверждает Bloomberg. Агентство сообщает, что иностранные инвесторы так и не получили выплаты на сумму порядка 100 млн долларов процентов по евробондам.
    Михаил Терещенко/ ТАСС
    Михаил Терещенко/ ТАСС

    Согласно условиям, фактически это является "неисполнением долговых обязательств", однако сам факт "дефолта" носит символический характер и мало что значит для россиян, отмечает Bloomberg.

    Ранее Минфин провел в рублях первые платежи держателям российских еврооблигаций со сроком погашения в 2027 и 2047 годах. Общий объем выплат составил 12,51 млрд рублей или 234,85 млн долларов.

    Соответствующий порядок исполнения внешних валютных обязательств был утвержден президентом Владимиром Путиным 22 июня. Для проведения платежей Национальный расчетный депозитарий будет открывать на имя иностранных депозитариев рублевые счета типа "И". Выплаты перечисляются по курсу рубля к валюте номинала, при этом курс валют устанавливает ЦБ на дату дату выплаты.

    Обслуживать внешний долг в условиях санкций, в том числе после заморозки части золотовалютных резервов за рубежом, России позволяла специальная лицензия Минфина США, которую ведомство отказалось продлевать в конце мая. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, Вашингтон пытается всеми способами объявить Москве технический дефолт, однако, по сути, он не будет иметь ничего общего с настоящим дефолтом 1998 года.