27.06.2022 08:29
    Поделиться

    Всемирный день рыболовства: как поймать рыбу, чтобы не поймали тебя

    Всемирный день рыболовства празднуют все рыбаки 27 июня. Это профессиональный праздник у всех, кто имеет отношение к рыбному промыслу - как профессиональному, так и любительскому.
    iStock

    Как живут и работают рыболовы в нашей стране? Как поймать побольше рыбы, при этом оставаясь в рамках закона? Об этом рассказывают региональные СМИ, информационные партнеры "Российской газеты".

    "Опять без рыбы…"

    Под таким заголовком газета "Советская звезда" (Совгавань, Хабаровский край) рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись местные профессиональные рыболовы.

    "Ну не везет в последние годы совгаванцам на лососевую путину. Катастрофически не везет!" Ладно бы "неурожайный" на лосося год был, как в 2020-м. Уж какие планы тогда строили рыболовы, какие надежды питали рыбопромышленные компании! А в итоге - одни убытки и разочарования. Потому что рыба "не пошла". По каким причинам? Над подобными вопросами бьются ученые-ихтиологи, но точных ответов дать не могут…

    А между тем на календаре - 2022 год. Как осторожно предсказывают специалисты, он может стать "урожайным" для лососей. Хотя… Скорее всего, без разочарований и неоправданных надежд не обойдется и в этом году.

    Видимо, учитывая размытые научные прогнозы на предстоящую лососевую путину, комиссия по регулированию рыбодобычи в Хабаровском крае определила на 2022 год квоту вылова горбуши на Советско-Гаванский и Ванинский районы в объеме 961 тонны. И претендуют на эту квоту, как говорится, все кому не лень - и рыбодобывающие компании, и рыболовы-любители, и представители коренных малочисленных народов Севера, живущие в Советско-Гаванском и Ванинском районах…

    Пока ученые гадают, почему в нерестовые реки перестала в нужных количествах заходить рыба, здешние рыболовы-любители вместе с организаторами туристических маршрутов и представителями коренных малочисленных народов бьются за то, чтобы снять запрет на вылов лососевых, наложенный все той же комиссией. Как отмечено в протоколе заседания, датированном 12 мая 2022 года, "…для исключения прилова симы в реке Коппи определить срок начала рыболовства горбуши, кеты и гольцов с 15 августа 2022 г., срок запрета 10 октября 2022 г.".

    Решение о запрете получило широкий общественный резонанс, так как река Коппи является местом отдыха жителей и гостей района, где каждый желающий может заняться любимым хобби - рыбалкой. Запрет поставил жирный крест на доходах от туристического бизнеса, обеспечении лососем семей коренных малочисленных народов Севера.

    Администрация Советско-Гаванского муниципального района направила в правительство края свои предложения, дабы разрешить столь резонансную проблему. Предлагается, в частности, помимо участков на реке Коппи, передать в общественное пользование морской участок в заливе Советская Гавань, расположенный вдоль берега полуострова Меншикова. Этот участок, увы, не удовлетворяет потребности всех граждан района, для которых рыбалка - не только хобби и отдых, но и возможность разнообразить свой рацион питания свежей рыбой.

    Было бы желание

    Проще всего ссылаться на "непреодолимые препятствия" и "объективные трудности". В отличие от совгаванцев, магаданские рыболовы свои проблемы решают успешно. Недавно в правительстве Магаданской области под председательством губернатора Сергея Носова и при участии представителей федеральных органов исполнительной власти, науки, общественных организаций и ассоциаций прошло заседание, на котором утвердили порядок проведения лососевой путины 2022 года.

    Начало путины для традиционного и любительского рыболовства назначено на 25 июня, окончание на 11 сентября. Для промышленного рыболовства сроки установлены с 30 июня по 11 сентября в зависимости от водоемов. Несмотря на более чем в два раза меньший прогнозируемый подход рыбы по сравнению с 2021 годом, для лиц, относящихся к коренному населению, лимиты разрешенного вылова на одного человека не уменьшены. Организаторам любительского рыболовства рекомендовано норму вылова на одну путевку также не уменьшать.

    В связи с прогнозом о малых подходах лососей комиссией принято решение о закрытии промышленного рыболовства в Тауйской губе, за исключением реки Тауй и в Мотыклейском заливе, где ведут промысел предприятия, обеспечивающие поставку рыбы на "Ярмарку выходного дня". Обо всем этом рассказала своим читателям газета "Магаданская правда". От Калининграда до Владивостока

    Не так давно в Калининград с Дальнего Востока прибыла представительная делегация - 22 капитана, тралмастера и флагманских специалиста. За каждым из них - большой рыболовный траулер и лидирующие рыболовецкие компании из Владивостока, с Камчатки, Сахалина... Зачем приезжали гости? Чтобы узнать и освоить новый опыт в сфере производства орудий лова.

    Дальневосточный рыбопромысловый флот активно развивается, для его нужд приобретаются за рубежом и строятся в России современные траулеры, в том числе наливного типа, когда рыбу на борт забирают в живом виде и так довозят до берега. А орудия лова для них умеет изготавливать только калининградская компания "Фишеринг сервис" из поселка Пионерского. Сегодня без малого 100 судов дальневосточного бассейна используют на промысле калининградские тралы "Атлантика". Газета "Страна Калининград" предоставила слово основателю и бессменному директору компании Андрею Федорову. - Российские рыбаки серьезно настроены поднять эффективность промысла, - говорит Андрей Федоров. - Но ситуация на путине постоянно меняется, это обусловлено непредсказуемым поведением рыбьих косяков. Поэтому нам, как производителям орудий лова, постоянно приходится быть в поиске новых решений, как сделать трал еще лучше, уловистей при любых обстоятельствах.

    Еще одна важная цель визита дальневосточной делегации - обмен опытом взаимодействия капитанов рыболовецких судов с изготовителями орудий лова.

    - Мы рады тому, что в составе делегации к нам приехали из Приморья два специалиста компании "Океанрыбфлот". Это крупнейший рыбодобытчик в России, владеющий 15 судами, - говорит Андрей Федоров. - Представители компании высоко оценили и материалы, и продукцию, которую мы им продемонстрировали. При этом у дальневосточников есть свое производство, но мы специально для них провели сравнение тралов, которые делают они, и наших, которые опробованы на десятках судов в разных акваториях мира. Мы показали, насколько лучше наши тралы берут рыбу. Представители "Океанрыбфлота" смогли "почувствовать разницу" и сделать нужные выводы…

    Как поймать рыбу, чтобы не поймали тебя

    Все это - проблемы, связанные с профессиональным промыслом. А что касается непрофессиональных рыбаков, любителей посидеть с удочкой на берегу реки или озера - у них как дела? В чем их главная "головная боль"? Астраханская областная газета "Волга" ставит вопрос ребром под заголовком: "Как поймать рыбу, чтобы не поймали тебя".

    На территории Астраханской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. "Ловить рыбу любители могут свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова, - уточняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. - Никаких разрешений на любительский лов рыбы не нужно".

    Впрочем, свободная и бесплатная рыбалка - не значит бесконтрольная. Газета напомнила нормы вылова для Астраханской области: - вобла, плотва, лещ, густера, сазан, судак, берш, щука, линь, чехонь, сельдь-черноспинка - 5 кг; жерех, толстолобик, амур белый, красноперка, карась, окунь, синец - 10 кг; сом - 1 штука; раки - 50 штук. Суммарная суточная норма добычи всех видов биоресурсов (кроме сома) составляет не более 10 кг или один экземпляр, если его вес превышает 10 кг. Мальков ловить нельзя. Размер рыбы должен быть промысловым: жерех, щука - 32 см, судак - 37 см, лещ - 24 см, сазан - 40 см, сом пресноводный - 60 см, вобла, плотва, красноперка - 17 см, линь, чехонь - 22 см, раки - 10 см. При нарушении правил рыболовства размер штрафа для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц - 100-200 тысяч рублей. Могут быть также конфискованы орудия добычи и плавсредства. В случае причинения значительного ущерба (более 100 тысяч рублей) наступает уголовная ответственность.

    Поделиться