20idei_media20
    28.06.2022 10:29
    Рубрика:

    Эксперт Эшфорд: решение Литвы по транзиту в Калининград стало ловушкой для НАТО

    Михаил Голенков/РИА Новости
    Михаил Голенков/РИА Новости

    Литва заманила НАТО в ловушку, пойдя на обострение отношений с Россией из-за ограничения транзита в Калининград. Об этом в беседе с Foreign Policy заявила эксперт Эмма Эшфорд. Ее слова цитирует РИА Новости.

    Эшфорд задается вопросом: консультировались ли власти Литвы со своими союзниками в Западной Европе или с США, прежде чем пойти на такой шаг?

    "Мне кажется, что это потенциальный случай заманивания альянса в ловушку", - отметила Эшфорд. По ее словам, "ловушка" заключается в том, что меньшему и более слабому члену объединения удается втянуть своего более сильного союзника в конфликт, который не отвечает его интересам.

    По мнению эксперта, политика Литвы говорит о том, что Вильнюс гораздо более склонен к ухудшению отношений с Москвой, чем Франция, Германия или США. Эшфорд выразила сожаление из-за ситуации вокруг российского эксклава и напомнила, что ранее регион активно развивал связи со своими соседями.

    Напомним, что Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.