28.06.2022 17:39
    Поделиться

    Граждане ДНР и ЛНР получили право не страховать ОСАГО в течение 3 месяцев в России

    Обязанность страховать гражданскую ответственность автовладельца не распространяется на граждан, приехавших с территорий Украины, Донецкой и Луганской народных республик в течение 90 дней со дня въезда в Россию. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО подписал президент. Во вторник, 28 июня, они вступили в силу. Закон опубликован на портале официальных актов pravo.gov.ru.

    То есть покупать ОСАГО этим гражданам в течение трех месяцев не требуется. А в случае аварии, произошедшей по их вине, оплачивать ущерб пострадавшему будет Российский союз автостраховщиков из своих компенсационных фондов. Напомним, что до сих пор эти фонды предназначались только для выплаты ущерба жизни и здоровью за незастрахованных по ОСАГО виновников ДТП. А также для выплат по долгам страховщиков, ушедших с рынка.

    Такой льготный период для граждан, въехавших с территорий Украины, ДНР и ЛНР действует с 24 февраля этого года по 31 декабря. С 1 января все они должны будут заключить договоры ОСАГО.

    Напомним, ранее МВД сообщило, что в связи с поручением президента и постановлением правительства, граждане, приехавшие с территорий Украины, ДНР и ЛНР, могут обменять свои водительские удостоверения на российские без сдачи экзаменов. Обычно иностранным водителям, которые приехали в Россию на короткий срок (до 90 суток), можно управлять собственным транспортом со своими национальными правами. Однако устроиться с ними работать не получится. Придется права обменивать на российские, а для этого сдавать экзамен в ГИБДД после прохождения соответствующего обучения. Но теперь граждан Украины, ДНР и ЛНР это не касается. Льготный порядок замены водительских удостоверений будет действовать для них до 1 марта 2023 года.