20idei_media20
    28.06.2022 14:26
    Рубрика:

    В Крыму введут режим ЧС регионального уровня

    Мария Орлова/ РГ
    Мария Орлова/ РГ

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов сегодня подпишет указ о введении режима ЧС регионального уровня после трех дней ливней и вызванных ими подтоплений. Ранее ЧС межмуниципального характера была объявлена в Симферополе и Симферопольском районе, в Белогорске и Белогорском районе.

    - Всего сильнейшие осадки привели в Крыму к подтоплениям в пяти муниципалитетах, в 17 городах и селах. Повреждены 719 домовладений и 258 территорий. А пострадавшими будут числиться 1,5 тысячи человек, - рассказал Аксенов в интервью телеканалу "Россия 24".

    Только за первый день стихии в Симферополе выпало более ста миллиметров осадков - в течение века такого объема в столице Крыма не было. В результате в Симферопольском водохранилище скопился рекордный объем воды, который приходится сбрасывать в русло реки Салгир. Это накануне привело к затоплению набережной, улиц и дворов. Сегодня мощность сброса уменьшена.

    Сегодня чиновники начали подворовые обходы, чтобы подсчитать нанесенный стихией ущерб.

    - Комиссия по оценке ущерба от подтоплений уже работает в Перовском и Трудовском сельских поселениях, - рассказал глава администрации Сифмеропольского района Денис Кратюк. - В состав комиссии вошли представители районной администрации, сельских поселений, депутатского корпуса. Всего - порядка 60 человек. Пока обследуются те дома, где полностью сошла вода, и есть возможность реально оценить ситуацию. Всего в нашем районе насчитывается 512 домовладений, пострадавших от непогоды.