20idei_media20
    27.06.2022 21:00

    В Симферополе река Салгир затопила улицы и дворы

    В Симферополе из-за вынужденного залпового сброса воды из водохранилища затопленными оказались несколько улиц в центральной части города. А в низинных местах рядом с руслом реки Салгир вода хлынула во дворы и частные дома.

    Как и предупреждала днем симферопольская мэрия, Госкомводхоз был вынужден увеличить сброс воды из Симферопольского водохранилища во второй половине дня. Причина в том, что приток воды из горных речек Добровской долины сейчас превышает расход через шлюзы. Но если воду не сбрасывать, вода может пойти поверх плотины, что может привести к ее разрушению.

    Как стало известно "РГ", мощность сброса к вечеру понедельника увеличена уже до 46-50 кубометров в секунду. Это при том, что пропускная способность русла Салгир в Симферополе - всего 25.

    Еще днем вода затопила пешеходную набережную в районе улицы Гаспринского. Чугунные ограждения местами почти целиком под водой. Ниже по течению, в районе сквера воинов-интернационалистов сотрудникам МБУ "Город" пришлось укладывать мешки с песком вдоль гранитного парапета, чтоб вода не топила тротуар и детскую площадку. Тем не менее, ГИБДД в некоторые моменты пришлось ограничивать движение машин по улице Шполянской и Франко. Сама улица Шполянской частично тоже оказалась под водой. В парке Гагарина по-прежнему затоплена набережная от улицы Толстого до Гагарина.

    Пожалуй самая сложная ситуация в районе улицы Ракетной. Там вода поднялась выше бетонных блоков, установленных во время весеннего половодья и проникла в частные жилые дома. В некоторых из них затоплено до 50 сантиметров, и вода продолжает прибывать.

    - Такой потоп с 1988 года повторяется на нашей улице уже в третий раз, - говорит Ольга Егорова, жительница улицы Ракетной. - В прошлом году вода тоже поднималась, но конечно не до такого уровня, мы погоняли ее вокруг дома, и она тогда пошла на спад. Причина в том, что русло Салгира в нашем районе не расчищено, в отличие от центра города. Сейчас внутри дома сантиметров 30 воды. Холодильник, газовый котел, мебель - видимо все придется выбрасывать.

    Вечером глава администрации Михаил Афанасьев еще раз призвал симферопольцев убрать свои автомашины подальше от русла реки Салгир во избежание затопления. Да и экстренным службам в случае чего так проще вести экстренные работы.

    - По возможности прошу воздержаться от поездок по городу без острой необходимости для предотвращения транспортных заторов и обеспечения свободной работы специальной техники, а также автомобилей экстренных служб, - обратился мэр к горожанам.

    Напомним, в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районе введен режим ЧС. По прогнозам синоптиков, дожди на полуострове могут продолжиться и завтра, 28 июня. А в понедельник под удар стихии попал Белогорский район, где вода подтопила более 210 придомовых территорий, 112 домовладений. 95 воспитанников Белогорского дома-интерната пришлось снова эвакуировать.