20idei_media20
    Рубрика:
    29.06.2022 09:52

    Депутат предложил отменить ряд штрафов за нарушения ПДД

    Депутат Госдумы от СРЗП Николай Новичков предложил заменить штрафы за незначительные нарушения ПДД на предупреждения. А ряд штрафных санкций за более серьезные проступки - наоборот, ужесточить. Он сообщил о разработке такого законопроекта.
    Николай Хижняк/РИА Новости
    Николай Хижняк/РИА Новости

    Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов в случае незначительных нарушений, которые вряд ли могут привести к фатальным последствиям, заявил парламентарий "Известиям".

    Речь идет о наказании:

    • за грязный номер,
    • забытые дома права или документы на машину,
    • невключенный указатель поворота,
    • нарушение правил пользования световыми приборами,
    • управление автомобилем с мелкими неисправностями.

    Предупреждать предлагается и водителей, которые перед маневром заблаговременно не заняли соответствующую крайнюю полосу дороги. А вот за повторное нарушение им уже будет грозить штраф в размере 500 рублей.

    Кроме того, инициатор предложил полностью отказаться от штрафов за управление коммерческим транспортом, не прошедшим техосмотр. Сейчас за это нарушение грозит штраф 2 тысячи рублей. Новичков объяснил, что пунктов ТО для автобусов, троллейбусов, грузовиков и т.п. не хватает, в результате владельцы транспортных компаний зачастую эксплуатируют технику без оформления диагностической карты.

    Депутат предупредил, что, если следовать всем условиям, которые запрещают эксплуатацию транспортных средств, Россия рискует оказаться в ситуации тотальной нехватки автотранспорта.

    Одновременно с этим документ ужесточает некоторые действующие санкции.

    Так, за не пристегнутый ремень предлагается увеличить штраф с 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а за перевозку ребенка без детского кресла с 3 до 5 тысяч рублей. За повторное превышение скорости на 40-60 километров в час вводится штраф в размере 2-5 тысяч рублей либо лишении прав на срок 4-6 месяцев. При этом уточняется, что штрафы, предусмотренные за нарушения скоростного режима, действуют и в случае превышения средней скорости. Это призвано снизить число водителей, которые резко тормозят перед камерой.

    Штрафы за превышение водителями средней скорости движения ранее выписывали в Подмосковье, Татарстане, Смоленской области и ряде других регионов, но с 2021 года подобная практика была прекращена. В ПДД термина "средняя скорость" нет. В апреле 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минюсту проработать вопрос закрепления ответственности за этот вид нарушения. По итогам анализа, ведомства отметили, что пробелы в законодательстве не позволяют установить такие штрафы, поэтому говорить о возвращении рано.

    Поделиться: