Юные москвичи приняли участие в международном патриотическом проекте

С 22 июня в Бресте началась международная патриотическая акция "Поезд Памяти". В ней участвуют 200 детей из России и Белоруссии, среди которых четыре столичных школьника. 28 июня "Поезд памяти" прибыл в Москву.

Международный патриотический проект, в котором принимают участие школьники - победители конкурса "Большая перемена" из России и Белоруссии, приурочен к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны. 22 июня из Бреста отправился состав, который следует по маршруту: Брест-Гродно-Витебск-Смоленск-Ржев-Вязьма-Кубинка-Москва-Санкт-Петербург-Великий Новгород-Псков-Орша-Могилев-Гомель-Минск. Каждое из этих мест - особая глава в истории Великой Отечественной войны.

Организатором программы мероприятий проекта в столице является Московский центр "Патриот.Спорт". В Москву "Поезд памяти" прибыл утром 28 июня. Возле памятника "Прощание славянки" на Белорусском вокзале состоялся торжественный митинг. К ребятам обратились председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, Герой России полковник полиции Александр Головашкин, первый зампредседателя Московского городского Совета ветеранов генерал-майор Виктор Мисковец.

"Проект "Поезд Памяти" - современный метод привлечения молодежи к вопросам сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Патриотическое воспитание детей не должно ограничиваться лекториями, каждый ребенок должен иметь возможность лично познакомиться с историей, посетить знаковые для России места, отдать дань памяти и уважения героям. В Москве для ребят подготовили экскурсионную программу. Многие дети отметили, что впервые приехали в столицу и всегда мечтали здесь побывать. Уверена, что эта поездка оставит массу впечатлений от городов, от общения и станет стимулом, чтобы отыскать новую информацию о своих предках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. В рамках регионального взаимодействия мы будем продолжать создавать и реализовывать подобных культурно-патриотические проекты, чтобы как можно больше детей побывали в городах-героях, в исторических значимых местах", - отметила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Патриотическая молодежная акция "Поезд памяти" была инициирована во время встречи председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального Собрания Натальи Кочановой.

"Каждый школьник должен знать героическое прошлое и настоящее своей Родины, стремиться внести вклад в формирование будущего страны и быть достойным преемником своих славных предков. Московский центр "Патриот.Спорт" организует разнообразные патриотические проекты, направленные на воспитание в молодежной среде уважения к истории Отечества. Российско-белорусский "Поезд памяти" - это дань уважения и признательности каждому солдату, каждому, кто самоотверженно трудился в тылу и вносил свой вклад в дело Великой Победы. Ребята посещают легендарные места, встречаются с ветеранами, своими глазами видят то, о чем читали в учебниках. Этот проект имеет высокую объединяющую силу, он помогает школьникам через погружение понять общую историю двух стран и обрести новых друзей", - подчеркнул директор Московского центра "Патриот.Спорт" Марат Кучушев.

Чести принять участие в проекте "Поезд Памяти" удостоились 200 российских и белорусских школьников - по сто человек от каждой страны. Это ребята-десятиклассники, которые проявили себя в учебе и общественной жизни: победители олимпиад и международных конкурсов.

"Я написал эссе "Дороги памяти", посвященное Великой Отечественной войне, и стал финалистом проекта "Большая перемена". Я очень рад, что смог поучаствовать в нем и что мы с ребятами изучаем историю не только по книгам. Мы побывали в Брестской крепости, которая первой приняла на себя удар, узнали много нового о партизанском движении в Белоруссии. Мы очень сдружились с ребятами за время поездки и надеемся, что сможем еще много всего увидеть и сделать вместе", - сказал ученик 10-го класса школы № 1273 Москвы Платон Самолучшев.

Ребята уже побывали в Бресте, Гродно, Витебске, Смоленске, Ржеве.

"Атмосфера во всех городах, которые мы проехали, просто потрясающая. Очень здорово быть частью такого большого проекта, прикоснуться к истории, побывать там, где проходили сражения, встретиться с ветеранами. Я считаю, что это очень важно, и рада, что поучаствовала в "Большой перемене" и стала участником "Поезда памяти", - поделилась ученица 10-го класса "Школы в Капотне" Анна Кочеткова.

28 июня школьники посетили Совет Федерации, где с ними встретилась председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, побывали на Красной площади и Московском Кремле, в Музее Победы на экскурсии по экспозициям "Подвиг народа" и "Битва за Москву". Ребята пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны и возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Поздно вечером "Поезд Памяти" снова отправится в путь. Впереди у участников встречи в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Орше, Могилеве, Гомеле. Завершится проект 3 июля, когда поезд прибудет в конечную точку маршрута - Минск, в день освобождения города от фашистов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.