20idei_media20
    29.06.2022 18:27
    Рубрика:

    Посол РФ в Болгарии: За высылкой российских дипломатов стоят США и Британия

    Вашингтон и Лондон ответственны за высылку из Болгарии 70 российских дипломатов. Об этом заявила посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова в эфире телеканала "Россия-24".

    "Абсолютно точно американцы. Тут даже нечего говорить. Здесь англичане и американцы полностью командуют этой страной, к сожалению", - отметила она, комментируя, какие силы повлияли на решение официальной Софии.

    По ее словам, это беспрецедентный шаг, абсолютно недружественный со стороны правительства Болгарии, и ряд местных партий уже осудили его. Дипломат обратила внимание на мнение болгарских политологов, которые назвали решение о высылке российских дипломатов неправомерным. Дело в том, что местное правительство ранее ушло в отставку и сейчас лишь исполняет обязанности.

    Такой же позиции придерживается вице-премьер и министр экономики и промышленности Болгарии Корнелия Нинова. "Решение о высылке 70 российских дипломатов является беспрецедентным актом болгарской дипломатии, который повлечет за собой долгосрочные последствия. Оно не было принято ни советом министров, ни советом правящей коалиции", - указала она.

    По словам Митрофановой, Москва заменит дипломатов, которых высылает Болгария, но произойдет это не быстро. К тому же придется придерживаться той квоты, которую установила София: 23 дипломата и 25 технических сотрудников.